Проблема с нехваткой огурцов с межсезонье в Беларуси практически снята. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает БелТА.
А вот с помидорами не все так просто: томатов вдоволь и по доступным ценам у белорусов с осени по зиму может не быть еще несколько лет.
Сейчас власти по поручению правительства и Александра Лукашенко продумывают, как развивать тепличные хозяйства, чтобы овощей было достаточно и зимой (и главное – по доступным для населения ценам). В Минсельхозпроде рассказали, насколько преуспели в этом вопросе.
По словам Игоря Брыло, годовое производство томатов и огурцов превышает внутренние потребности. Но все не очень хорошо в межсезонье.
"Но есть межсезонный период (с ноября по март), когда дефицит огурцов и томатов немного ощущается в нашей стране. Поэтому главой государства и правительством поставлена задача восполнить недостающие объемы", – напомнил министр.
Сколько огурцов надо белорусам?
По подсчетам Минсельхозпрода, в межсезонье в стране не хватает 8,5 тысячи тонн огурцов. Игорь Брыло заверил, что эта проблема "практически снята".
"Мы будем производить в межсезонный период еще более 9 тысяч тонн за счет смещения технологических сроков производства и более высокой урожайности. То есть внутреннее потребление полностью обеспечим", – заявил глава ведомства.
С томатами все сложнее: их не хватает более 19 тысяч тонн. И эту проблему нужно "более детально проработать в течение нескольких лет".
"Мы сейчас выбрали хозяйства, которые будут обеспечиваться дополнительной досветкой, чтобы можно было производить томаты в зимний период. К концу этого года мы добавим 25-30% к производству томатов, а близко к 100% выйдем года через три", – добавил Игорь Брыло.
Что не так с ценами на овощи зимой?
Белорусские покупатели всю зиму жаловались на дорогие огурцы в магазинах и отсутствие качественной отечественной овощной продукции.
А еще возмущались из-за высоких цен на перцы. Не нравились покупателям и цены на томаты – от Br20 и выше.
В МАРТ тогда объясняли: выращивать белорусские огурцы зимой затратно. Да и начали делать это только в 2022 году, их пока мало, поэтому и на прилавках местный продукт – редкий гость.
А российские производители столкнулись с трудностями и были вынуждены повышать цены, в том числе, чтобы компенсировать рост стоимости электроэнергии.
Примерно то же самое происходило с перцами – цены такие, потому что он импортный.
Решить проблему с дорогими овощами в несезон ранее пообещали за год-два.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber