Зоопсихолог рассказала, какие "пять свобод" должны быть у животных

Рассказываем про "Пять свобод", которые должны быть у каждого животного, говорим о психологических расстройствах питомцев и развенчиваем мифы о поведении котов и собак. Спойлер: оказывается, если кот "сходил" на диван после ссоры, он хочет помириться.
Зоопсихолог рассказала, какие "пять свобод" должны быть у животных
Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Зоопсихолога правильно называть специалистом по поведению животных. Их в нашей стране неизвестное количество: каждый называет себя по-своему и придерживается разных подходов. Но безусловно, белорусы к таким специалистам относятся, мягко говоря, скептически.

Чтобы составить своем мнение о зоопсихологии, Tochka.by обратилась к Екатерине Кастрицкой. В ее копилке образований по данной теме более 18 пройденных курсов, среди которых университет Колорадо, Флориды, Эдинбурга, Дьюка. Одним словом, внушает доверие.

Добавляет "плюсик в карму" и то, что Екатерина – счастливая обладательница двух совершенно разных по характеру песелей. Один – весельчак эрдельтерьер Яша, а второй –малыш, столкнувшийся с жестоким обращением до того, как попал в дом к Екатерине. 

Второй питомец Екатерины не слишком общительный: сказываются давние травмы. Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Что такое зоопсихология

Вопреки стереотипам, зоопсихологи не ставят диагнозы, выслушивая истошное мяуканье и вопрошающее гавканье своих усато-полосатых пациентов. Основное внимание на сеансах – владельцу.

"Иногда я могу даже не видеть питомца своего клиента", – подчеркивает Екатерина.

Поводом обратиться к зоопсихологу может быть любое поведение питомца, которое доставляет человеку дискомфорт. 

Екатерина – соавтор книги "Хорошая собака. Плохой породы не бывает". Фото: Глеб Березин / Tochka.by

"Не знаете, как отучить собаку тянуть поводок или кота от нечистоплотности, можно спросить у специалиста", – приводит в качестве примера частые запросы своих клиентов Екатерина.

Самое ценное – у твоего человека

Занимаются зоопсихологи и дрессурой – исключительно гуманными методами. Екатерина использует много разных игр, которые обучают животных идти рядом с человеком или "держать себя в лапах".

"Самое главное – научить животное тому, что все самое интересное в этом мире связано с его человеком, и ничего даже конкурировать с ним не может," – расставляет акценты Екатерина.

Хорошо отрабатывать такие вещи через игру с ассистентом, говорит зоопсихолог.

Например, в комнате в разных сторонах стоят владелец и ассистент. Последний начинает звать собаку и "приманивать" чем-то интересным, как только пес заинтересуется, хозяин дает команду подойти к нему. Задача песеля – развернуться и прибежать к владельцу. 

Если ассистент будет держать игрушку в руках, у хозяина должно быть что-то поинтереснее. Фото: Глеб Березин / Tochka.by

"При этом у хозяина должно быть всегда что-то более ценное, чем у ассистента", – подчеркивает Екатерина.

Условия "нормальности"

В процессе разговора Екатерина постоянно повторяет: "Нормальное животное в нормальных условиях всегда ведет себя нормально". И это не тавтология.

Как говорит зоопсихолог, под нормальностью "усатых" понимается отсутствие различных болезней.

Под удовлетворительными условиями – выполнение благополучия "Пять свобод" – это международная концепция, которая оценивает созданные условия жизни для животных.

А под поведением – корректные действия кота или собаки по отношению к человеку.

Пять оттенков свободы

Начнем со свободы от голода и жажды.

С ней все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, котам не свойственно есть и пить в одном месте, поэтому воду нужно отставлять от лакомств в другой угол комнаты.

"Для собак типично двух- или трехразовое питание. И не нужно оставлять еду в миске на протяжении дня", – рассказывает Екатерина.

Важно выполнять и свободу от дискомфорта.

Под ней понимают наличие укрытия: если питомец живет на улице, то от непогоды, а если дома, то от людей.

"В квартире питомец нуждается в специальном месте, где он может отдохнуть и его никто не будет там трогать. Даже гладить", – подчеркивает Екатерина. 

У каждого животного обязательно должно быть свое место – там, где ему будет комфортно отдыхать и восстанавливать силы. Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Нужно давать возможность животным и на осуществление видотипичного поведения.

"Для котов – метить отведенные места. Например, лоток. При этом, там должно быть достаточно субстрата, чтобы вдоволь покопать. Нужно создать условия для имитации охоты – догонять, ловить, кусать игрушки. Подумайте о подходящей когтеточке и уголке, где будет разноуровневый тренажер для кошки", - перечисляет Екатерина.

У собак свобода видотипичного поведения более проста в исполнении: ежедневный полноценный выгул, возможность обнюхивать все вокруг, бывать в новых местах, комфортно и безопасно общаться с сородичами – говорит зоопсихолог.

Пожалуй, единственное "мерило" с которым все понятно – свобода от травм и болезней. Сюда относится вакцинация и ветпомощь.

И одно из самых главных – уберегите животное от горя и страданий. Придерживайтесь гуманных методов воспитания.

Психологические заболевания животных

Официально поставить депрессию вашему коту или собаке не смогут – для этого нужны задушевные разговоры с пациентом, чего питомцы обеспечить не могут.

"У животных есть состояния, которые схожи с психологическими заболеваниями людей. Например, навязчивая двигательная стереотипия у собак. Характеризуется разлизыванием кожи до повреждений, ловлей несуществующих мух, непрекращающимся бегом за хвостом", – рассказывает о психонедуге наших четырехлапых Екатерина.

При этом советуют делать упражнения на создание корректного соотношения между контролем и упразднением скуки. Но полностью вылечить животное от этой болезни нельзя.

Неизвестно, почему этот недуг появляется. По одной из версий – собака перестает получать эндорфины естественным способом и начинает "добывать" их нездоровым.

Могут поставить вашему песелю или коту и выученную беспомощность: и это часто последствия негуманного воспитания. Причем намного чаще об этом диагнозе говорят в отношении собаки.

Есть и неуверенные в себе животные. Да-да, именно так. Робких "хвостиков" тренируют по физическим параметрам. Чем лучше собака или кот чувствуют свое тело и умеют им управлять, тем более увереннее становятся, говорит Екатерина.

"Подчеркну: с проблемой не работают лоб в лоб. Например, если животное проявляет агрессию, надо искать причины и устранять их. Если "пациент" не уверен в себе, поднимать его "самооценку", – закрепляет зоопсихолог.

Мифы о доминантности

Пожалуй, самое ужасное заблуждение, что животному нужно показать свою силу, подавить его волю, чтобы питомец беспрекословно выполнял команды.

"Тут мы приближаемся к диагнозу выученной беспомощности, а не к обученному животному. Чаще всего люди прибегают к этому методу из-за незнания, каким образом правильно воспитать животное", – говорит Екатерина. 

Автор мифа о том, что нужно подавить волю животного и показать, что хозяин – "вожак", давно сам опроверг эту "теорию". Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Вообще миф о доминантности над животными воспрял с появлением в 70-е годы книги исследователя Дэвида Мича. Если вкратце, то суть была в том, что в стае волков лидер буквально "выгрызает" свое место.

"В 1996 году Мич выпустил книгу с опровержением своих выводов, так как они строились на ложной концепции. Но маятник уже был запущен. Причем непонятно, почему эти мифы о доминантности переложили на домашних собак. Они совершенно не схожи с волками во взаимоотношениях с человеком," – объясняет зоопсихолог.

Собаки очень инфантильны и всегда остаются на эмоциональном уровне волчонка. К тому же проводились эксперименты по выращиванию этого животного человеком, при этом оно всегда находилось со своим "сосватанным" хозяином.

Но даже тогда волк не стал вести себя как собака.

"Про кошек скажу отдельно – их нельзя наказать за провинность или воспитать "а-ля дам по жопе". Скорее "нарветесь" на сдачу, чем на результат. Если кошка ведет себя ненормально, то надо искать причину: состояние здоровья, условия жизни, взаимоотношения с владельцем", – подчеркивает Екатерина.

При этом важно помнить про темперамент животного: некоторые общительные, другие не очень. Кто-то очень подвижный, кто-то – спокойный. И это нормально.

Моча как способ подружиться

Поругавшись с котом, в кровати обнаружили лужу… "Отомстил", – скажете вы, "Хотел помириться", – уверен специалист. И как бы смешно это не звучало, но логика здесь есть.

"Мочу животные используют для пометки территории. То есть это вещество для них очень ценно. Было бы странно думать, что обида подтолкнула животное оставить вам его "драгоценность". К тому же месть требует сложных умственных цепочек, животное на такое не способно", – приводит доводы Екатерина.

Животные удивительно логичны, и нам для их воспитания "под себя" достаточно понять природу питомцев и обеспечить всем необходимым. Например, выгуливать кота, чтобы ему не было скучно. На шлейке, говорит Екатерина, можно научить ходить любого.

А если вы не в состоянии справиться со своим пушистым, обратитесь за консультацией к специалисту. Иногда достаточно даже одного сеанса, чтобы взаимоотношения с братом меньшим (но от того не менее ценным) наладились и приносили удовольствие обоим: и человеку, и животному.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram