Время вегетарианцев: топ-5 рецептов с грибами

Грибной сезон уже давно наступил. Это хороший повод проверить новые рецепты и испытать себя в качестве повара.
Время вегетарианцев: топ-5 рецептов с грибами
Фото: Elenglush / Shutterstock.com

Поход в лес за грибами может увлечь настолько, что человек забудет о том, как много времени отнимает процесс очистки и готовки. Тем не менее и то, и другое – хорошая возможность отвлечься от повседневности.

Tochka.by предлагает разные по форме и содержанию блюда из грибов, которые чаще всего встречаются в белорусских лесах. И, конечно, мы исходим из того, что люди уверены в съедобности и безопасности собранных грибов.

Суфле из белых грибов и цукини

Белый гриб, он же боровик – царь грибов. Его можно употреблять, просто пожарив со специями, зеленью и сметаной. Но есть сочетания с овощами, которые способны еще больше порадовать вкусовые рецепторы.


Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Skoles / Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов
  • 800 г цукини
  • 180 г муки
  • 100 мл молока
  • 130 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • специи и зелень.

Промытые и порезанные грибы необходимо полчаса поварить.

Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на сковороде, после чего в этой же сковороде боровики нужно довести до испарения влаги.

Цукини нарезать кубиками и вместе с грибами и луком измельчить в блендере.

К этой массе добавляются взбитые с молоком яйца и мука. Сюда же идут специи, рубленая зелень и тертый сыр.

Все это отправляется в форму для запекания и в духовку, где готовится под фольгой около часа при температуре 160 градусов.

Бутерброды с грибной икрой из сыроежек

Кто-то не считает их съедобными грибами и даже не собирает. Хотя иной раз они легко могут вписаться в поговорку "на безрыбье и сыроежки – грибы".


Изображение носит иллюстративный характер. Фото: BearFotos / Shutterstock.com

Есть нюанс в том, что ярко-красные и фиолетовые могут горчить, поэтому их либо лучше не собирать вовсе, либо обязательно срезать пленку со шляпок.

Ингредиенты:

  • 500 г сыроежек
  • 1 репчатая луковица
  • майонез, соль и черный перец – по вкусу.

Нужно отобрать небольшие крепкие сыроежки и несколько минут подержать их в горячей воде. Это сделает шляпки менее подверженными крошению.

Затем заготовки необходимо крупно порезать и пожарить, предварительно спассеровав в той же сковороде лук.

После солим и перчим, но помним, что в рецепте есть майонез, который усилит вкус.

Сыроежкам нужно дать время остыть в отдельной посуде, а потом перемешать с майонезом.

В качестве основы можно использовать багет. Порезанные ломтики лучше сначала немного подсушить в духовке и затем нанести на них грибную икру.

Овощное ассорти с подосиновиками и баклажанами

Подосиновики относятся к разряду благородных грибов, их также можно использовать в разных формах, в том числе мариновать или замораживать на зиму. Полезнее всего их засушить, а вкуснее всего, как водится, пожарить.


Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Oleg Buzukin / Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных подосиновика
  • 2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 200 г томатов
  • 1 репчатая луковица
  • чеснок
  • соль
  • оливковое масло для жарки.

Баклажаны нарезать брусками, посолить и дать постоять. Благодаря этому уйдет вся возможная горечь.

Подосиновики отварить в соленой воде до полуготовности (10 минут после закипания) и произвольно нарезать.

Нашинкованный лук слегка подрумянить на оливковом масле, затем добавить грибы. Когда и они начнут обретать золотистый цвет – придет время баклажанов, затем нарезанного соломкой перца и томатов дольками. Незадолго до готовности можно добавить измельченный чеснок.

Овощное ассорти с грибами не нужно превращать в пюре – соль лишний раз лучше не добавлять: она уже есть в грибах, свою "кислинку" добавят и баклажаны.

Суп-пюре из лисичек


Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Veronika Idiyat / Shutterstock.com

Ингредиенты на 1,8 л супа:

  • 2 кг лисичек
  • 500 г картофеля
  • 200 г очищенного лука
  • 100 мл белого вина
  • 50 г чеснока
  • сливки
  • соль, сахар.

Обжарить лисички, отдельно обжарить картофель с репчатым луком и чесноком. Все объединить и сдобрить белым вином. После выпаривания алкоголя добавить сливки и уварить их. Блендером превратить заготовку в пюре, добавляя соль и сахар по вкусу.

Грибная подливка из опят

Опята чаще ассоциируются с осенью. Но на самом деле существует около 10 видов, многие из которых собирают и весной, и летом.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: NatalyaBond / Shutterstock.com

Большинство рецептов связано с маринованием и заготовкой на зиму. Но опята также хороши, например, для жарки с картофелем или приготовления соусов.

Ингредиенты:

  • 200 г опят
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 шт. лаврового листа
  • перец черный и красный молотый
  • зелень петрушки сушеная
  • соль.

Обжарить на растительном масле пропущенную через терку морковь и лук до золотистости, добавить грибы, молотый перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Затем залить водой, чтобы она полностью скрыла все ингредиенты, довести до кипения и на слабом огне варить еще 5-7 минут.

Отдельно на сухой сковороде (без растительного или сливочного масла) нужно довести до кремового цвета муку, затем пересыпать ее в глубокую миску, добавить стакан холодной воды и размешать, чтобы не было комков. И уже этот состав, постоянно помешивая ложкой, влить в подливку. Остается посолить, довести до кипения и выключить. Такое блюдо подойдет к любому гарниру.

Приятного аппетита!

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки