Ученые рассказали, как изменится климат в Беларуси к 2050 году

Есть хорошие и плохие сценарии изменения климата в Беларуси. И все зависит от парниковых газов.
Ученые рассказали, как изменится климат в Беларуси к 2050 году
Фото: Monika Wisniewska / shutterstock.com

Белорусские ученые сделали прогноз, как может измениться климатическая карта Беларуси, в зависимости от уровня выбросов углекислого газа в атмосферу.

"Межправительственная группа экспертов по изменению климата разработала пять сценариев", – цитирует БелТА директора Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Сергея Лысенко.

Наиболее вероятный сценарий

Специалист уверен, что при среднем сценарии, который предполагает, что глобальная эмиссия CO2 будет находиться до 2050 года на уровне, сопоставимым с текущим, и лишь потом начнет снижаться, средняя температура изменится следующим образом.

Среднегодовой показатель вырастет на 1,7 градуса по отношению к современному значению, а летом станет жарче на 2-2,3 градуса. Особенно вырастут максимальные температуры, почти на 3 градуса, - уточняет Сергей Лысенко.

Как утверждает директор Института природопользования, количество засушливых дней увеличится. При этом максимальный суточный уровень осадков также повысится до 30мм, особенно в мае.

Плохой сценарий

При самом пессимистичном сценарии, когда выбросы СО2 удвоятся к концу столетия, среднегодовая температура увеличится на 2 градуса, а летняя - на 2,8 градуса. Максимальная температура станет выше на 4 градуса. На 8% снизится объем осадков в летний период.

"Все это сказывается на состоянии наших экосистем, на устойчивости наших древесных пород, сельскохозяйственных культур и влияет на процессы деградации и иссушения земель", - заявил Сергей Лысенко.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

Теги
климат