Разберут по кирпичикам: фронтон костела в Зембине демонтируют

Судьба храма XVII века, помнящего еще Наполеона, была неясной с апреля: тогда один из сводов здания обрушился, и возникла угроза, что оно упадет на стоящие рядом дома.
Разберут по кирпичикам: фронтон костела в Зембине демонтируют
Фото: С. Плыткевич / planetabelarus.by

Местные власти решили, что делать с храмом Вознесения Девы Марии в Зембине, – и сохранить его в текущем виде не выйдет, передает mlyn.by.

"…Существует реальная угроза обрушения фронтона и стены главного фасада. Рекомендуется демонтировать фронтон до уровня карниза, предварительно демонтировав скульптуру Девы Марии", – рассказала изданию главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Инна Сайчик.

Такое решение было принято после обследования технического состояния и определения эксплуатационной пригодности конструкции храма.

Сейчас райисполком разрабатывает специальную программу, чтобы максимально сохранить историко-культурную ценность. Подбирают и научного руководителя, который будет сопровождать всю процедуру. Разбирать кладку обещают вручную, буквально по кирпичику.

Костел в Зембине превратился в угрозу для соседних домов в апреле – тогда обрушился один из его сводов, и стало понятно, что многотонный фасад сооружения также может упасть на прилегающие участки.

Чем известен костел в Зембине

Храм Вознесения Девы Марии в Зембине – пример архитектуры барокко, возведенный доминиканцами в начале XVII века. Костел сначала был деревянным и простоял так сотню лет, пока постройку не уничтожил пожар. Восстановили храм уже кирпичным.

Во время войны 1812 года в Зембине останавливался Наполеон вместе со своей армией, и, по легенде, в костеле исповедовался перед смертью один из тяжелораненых французских генералов. Местные говорят, что в крипте под костелом до сих пор покоится его тело – с саблями и мушкетами.

Храм действовал до 1932 года, пока не был закрыт советской властью. С тех пор без внимания он ветшал и разрушался. В 2010 году костел и вовсе чуть было не снесли – тогда его отстояли волонтеры.

Вот только денег на реконструкцию тогда так и не нашлось, и все, что смогли сделать, – замуровать крипту и подземные ходы, "чтобы дети не лазили".

После обрушения части здания в апреле этого года памятник законсервировали до решения его дальнейшей судьбы. Когда проведут работы по демонтажу фронтона, пока не известно.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

  • Монастырь, в котором останавливался Наполеон, выставили на аукцион
  • Открываем Беларусь: лучшие туры и экскурсии по стране на лето-2022