Посольство США в Минске предложило своим сотрудникам попробовать традиционный белорусский щавелевый суп. Ролик с дегустацией доступен на странице дипломатов в Twitter.
В качестве смельчаков выступили доктор Джеффри Тейлор и его сын Бенджамин. Сперва мужчины нюхали содержимое тарелок, затем опасливо пробовали бульон буквально на кончике ложки.
У шэры халодны зімовы дзень няма нічога лепшага за гарачы суп. І САПРАЎДЫ няма нічога лепшага за шчаўевы суп, з яго цяплынёй і яскравасцю. Мы прапанавалі гэтую класічную беларускую страву нашым амерыканскім сябрам, каб даведацца іх рэакцыю. Вы таксама любіце гэтую зімовую страву?… pic.twitter.com/O8wsiqzRVS
— U.S. Embassy Minsk (@USEmbBy) January 29, 2024
Но вкус им, судя по всему, понравился. Джеффри отметил, что щавелевый суп подойдет для того, чтобы согреться в холодный зимний день. Бенджамин же не стал тратить время на разговоры, а просто наслаждался белорусской кухней.
Указывая на сына, доктор Тейлор сказал: "Ему нравится... Он очень привередливый. И тот факт, что ему вкусно, – это хороший знак. Ему действительно вкусно".
В конце ролика американцы спросили у коллег за кадром о том, кто приготовил суп.
Редакция Tochka.by прекрасно понимает, что и вам, возможно, захочется побаловать себя сытным и заряженным витаминами первым блюдом, поэтому – держите рецепт.
Готовим суп
Для приготовления щавелевого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 80 г щавеля
- 4 шт. картофеля
- 300 г курицы (или другого мяса)
- 50 г моркови
- 20 г лука
- 3 яйца (для красивой подачи возьмите еще одно)
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и вода.
Процесс приготовления
- Приготовьте куриный бульон: курицу залейте водой, дозируя количество воды по вашему предпочтению густоты будущего супа, и варите 30 минут. Процедите бульон и разделите филе на волокна или нарежьте кубиками.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель. Залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре до использования.
- Морковь и лук очистите и нарежьте. Обжарьте на растительном масле до готовности.
- Щавель промойте и нарежьте тонкими полосками.
- В отдельной миске взбейте яйца вилкой.
- В куриный бульон добавьте картофель, соль и варите 15 минут. Затем добавьте морковь с луком и варите еще 3 минуты. Добавьте щавель и тонкой струйкой влейте яйца, постоянно помешивая. Варите суп около минуты и снимите кастрюлю с плиты. Оставьте суп на 10 минут под крышкой. Подавайте со сметаной и не забудьте украсить порцию кусочком сваренного вкрутую куриного яйца и зеленью.
Ранее Tochka.by писала о том, как американские дипломаты выбирали самую вкусную сгущенку. Извечный белорусский спор – глубокская или рогачевская – официально вышел на международный уровень.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber