Австрия выступила против вступления Украины в ЕС

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг высказался против вступления Украины в ЕС. Он считает, что нужно найти иные пути укрепления отношений. 
Австрия выступила против вступления Украины в ЕС
Фото: Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres/wikimedia

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что считает необходимым дальнейшее укрепление связей между Киевом и Брюсселем, но вступление Украины в ЕС не поддерживает. Слова цитирует газета Heute и телеканал Oe24.

Чиновник утверждает, что Европейскому союзу необходимо "больше гибкости" в вопросах сотрудничества с теми странами, с которыми подписано соглашение об ассоциации. Для Украины нужен "иной путь".

Александер Шалленберг предлагает сконцентрироваться не на полноправном членстве Украины в Европейском союзе, а на других формах сотрудничества. Каких именно, министр не уточняет.

Ранее глава Минфина Австрии Бруннер заявил о сильной зависимости страны от российских энергоресурсов. Любые ограничения на поставку негативно скажутся на экономике Австрии и благосостоянии граждан. Именно поэтому страна не поддержит санкции против газового сектора.

Реакция Киева

Представители внешнеполитического ведомства Украины выразили разочарование заявлениями Александера Шалленберга.

В украинском МИД указали на то, что затягивание вопроса вступления страны в экономическое объединение "тормозит укрепление Евросоюза". Есть все основания для признания стратегической роли Украины для Европейского союза.

Страна получит статус кандидата в члены ЕС в июне 2022-го. Об этом ранее заявлял руководитель офиса президента Андрей Ермак.