Беларусь подготовила заявку для вступления в ШОС

Беларусь может в ближайшее время стать полноправным членом ШОС. Сейчас у Минска статус наблюдателя в этой организации.
Беларусь подготовила заявку для вступления в ШОС
Фото: AlexLMX / shutterstock.com

Беларусь подготовила заявку на членство в Шанхайскую организацию сотрудничества. Об этом заявил во вторник, 14 июня, спецпредставитель президента России по ШОС Бахтиер Хакимов.

"8 числа у меня была консультация с начальником главного управления МИД Беларуси, он дал понять, что белорусская сторона обратится с просьбой оперативно принять их в ШОС, и дал понять, что подготовлено предложение президенту по подаче заявки в организацию", - сказал Хакимов на проходящем в Ташкенте заседании Совета национальных координаторов ШОС.

Ссылаясь на собеседника, спецпредставитель президента России по ШОС рассказал, что заявка проработана в межведомственном формате и одобрена Кабинетом министров Беларуси.

Что такое ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества основана 15 июня 2001 года лидерами Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. 9 июня 2017 в ШОС на равных правах вступили Индия и Пакистан.

Шанхайская организация сотрудничества не является в полной мере военным блоком, как НАТО, но среди задекларированных целей организации есть пункты, направленные на укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

При этом, большое внимание уделяется экономическому сотрудничеству, партнерству в области энергетики и научному и культурному обмену.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: