Беларусь предлагает собрать глав государств для обсуждения архитектуры безопасности евразийского пространства. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на Международной конференции "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", передает корреспондент Tochka.by.
Конференция стартовала сегодня и продлится два дня. Она проводится по инициативе белорусского МИД, который вновь старается продвинуть минскую площадку для политического диалога между Западом и Востоком.
Среди топовых гостей – министры иностранных дел России и Венгрии. Послушать их и пообщаться друг с другом приехали около 300 гостей – от Лондона и Вены до Тегерана и Пекина.
Ожидаемо на этот раз нет представителей Украины. Хотя именно Минск становился площадкой для переговоров – и не только после 2014 года, но и в 2022-м. В нынешней ситуации любой визит украинского политика в Минск по определению сделал бы его "токсичным" у себя на родине.
Не доехал и ряд приглашенных европейских экспертов. Белорусские дипломаты рассказывают, что нескольким спикерам в их странах "рекомендовали" отказаться от поездки Минск – где-то по линии МИД, где-то, как намекают, со стороны спецслужб.
Ключевые заявления
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник
"Следует признать, что европейской безопасности сегодня не существует ни как факта, ни как системы. Члены НАТО считают, что они под «зонтиком» своего альянса. Альянса, который игнорирует все другие структуры и механизмы, которые могли бы обеспечить общую безопасность для всех".
"Нам всем необходимо стремиться выйти на серьезный саммит глав государств евразийского пространства для обсуждения будущей архитектуры безопасности – архитектуры, которая обеспечила бы прочный мир на нашем общем большом континенте".
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто
"Глобальная безопасность сейчас - в самой ужасной форме с окончания холодной войны".
"Что нужно для того, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации в Европе? Во-первых, необходимо остановить войну в Украине. Для этого следует немедленно прекратить огонь и провести переговоры, которые позволят прийти к мирному решению".
"Второе – это восстановление цивилизованного диалога между Западом и Востоком, основанного на взаимоуважении, рациональности и здравом смысле".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
"Геополитический расклад продолжает меняться не в пользу исторического коллективного, как бы его ни назвать, Запада".
"Очевидно, что агрессия Запада против России — лишь часть крестового похода США и их сателлитов против любого члена международного сообщества, который демонстрирует самостоятельность и отстаивает национальные интересы".
"Многообразие должно быть гораздо шире, чем сад и джунгли. Господин Боррель, который эту схему придумал, не упомянул ни про тайгу, ни про тундру, ни про знойные пески центральноазиатских пустынь".
О чем в кулуарах говорят дипломаты
Конфликты в последнее время разгораются и на дипломатических фронтах. Против Беларуси принимаются многочисленные резолюции.
Все это раздражает Минск, но дипломаты продолжают работу как на официальных площадках, так и в кулуарах.
"Дипломатическая работа предполагает определенную кулуарность. Все прощупывают возможности для нахождения некой формулы мира. Их много сейчас, у Беларуси есть своя. Мы готовы над ней работать", – поделился с Tochka.by один из самых активных белорусских дипломатов – замглавы МИД Юрий Амбразевич.
Стратегическое и тактическое ядерное оружие
Одна из тем, которая будет обсуждаться на минской площадке, – ядерная безопасность. Эксперты высказывают опасение, что прежние мировые договоренности по этой теме могут быть пересмотрены или вовсе отменены.
В этом вопросе Беларусь недавно изменила расстановку сил в регионе, разместив на своей территории российское тактическое ядерное оружие. Хотя подробностей по этой тематике крайне мало, договоренности Минска и Москвы вызвали резкую критику со стороны западных соседей.
"Для Республики Беларусь тактического ядерного оружия вполне достаточно. Носителями выступают ракетные комплексы «Искандер-М» – это дальность 500 км. Для решения задач обеспечения безопасности Беларуси дальности этих носителей, оснащенных ядерными боевыми блоками, достаточно для предотвращения любых опасных сценариев", – считает российский эксперт по оборонной тематике Игорь Коротченко.
Официальный Минск уже заявлял, что готов разместить и стратегическое ядерное оружие. Но эксперты склонны думать, что в Беларуси оно пока не появится.
"То, что касается стратегической компоненты, у нас общее военное, в том числе ядерное, планирование. Поэтому Беларусь будет прикрыта российским ядерным щитом", – сказал порталу Tochka.by Коротченко.
Минск-переговорный
Идея собрать саммит по евразийской безопасности пока только высказана. Но вряд ли белорусский министр иностранных дел стал бы ее предлагать, если предварительно не прощупал бы почву с коллегами на Западе и Востоке.
Пока диалог уже начат на экспертном уровне.
"Минск не единственная площадка, которая доступна для возможных переговоров. Или по крайней мере мозгового штурма. Созреет время – все приедут. И сейчас мы хотим запустить этот процесс, потому что это в наших национальных интересах", – поделился в кулуарах форума директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман.
По мнению эксперта, Минск может быть центром для диалога не только по региональной тематике, а шире – по континентальной.
"Беларусь находится в центре географическом Европы, и нам никуда от этого не деться. Мы очень активно работаем с Азией, в Евразийском экономическом союзе. Именно поэтому мы видим текущий момент как благоприятный для попытки анализа перспектив евразийской безопасности", – считает Прейгерман.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber