
Беларусь предлагает собрать глав государств для обсуждения архитектуры безопасности евразийского пространства. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на Международной конференции "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", передает корреспондент Tochka.by.
Конференция стартовала сегодня и продлится два дня. Она проводится по инициативе белорусского МИД, который вновь старается продвинуть минскую площадку для политического диалога между Западом и Востоком.
Среди топовых гостей – министры иностранных дел России и Венгрии. Послушать их и пообщаться друг с другом приехали около 300 гостей – от Лондона и Вены до Тегерана и Пекина.
Ожидаемо на этот раз нет представителей Украины. Хотя именно Минск становился площадкой для переговоров – и не только после 2014 года, но и в 2022-м. В нынешней ситуации любой визит украинского политика в Минск по определению сделал бы его "токсичным" у себя на родине.
Не доехал и ряд приглашенных европейских экспертов. Белорусские дипломаты рассказывают, что нескольким спикерам в их странах "рекомендовали" отказаться от поездки Минск – где-то по линии МИД, где-то, как намекают, со стороны спецслужб.
Ключевые заявления
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник

"Нам всем необходимо стремиться выйти на серьезный саммит глав государств евразийского пространства для обсуждения будущей архитектуры безопасности – архитектуры, которая обеспечила бы прочный мир на нашем общем большом континенте".
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

"Что нужно для того, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации в Европе? Во-первых, необходимо остановить войну в Украине. Для этого следует немедленно прекратить огонь и провести переговоры, которые позволят прийти к мирному решению".
"Второе – это восстановление цивилизованного диалога между Западом и Востоком, основанного на взаимоуважении, рациональности и здравом смысле".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Очевидно, что агрессия Запада против России — лишь часть крестового похода США и их сателлитов против любого члена международного сообщества, который демонстрирует самостоятельность и отстаивает национальные интересы".
"Многообразие должно быть гораздо шире, чем сад и джунгли. Господин Боррель, который эту схему придумал, не упомянул ни про тайгу, ни про тундру, ни про знойные пески центральноазиатских пустынь".
О чем в кулуарах говорят дипломаты
Конфликты в последнее время разгораются и на дипломатических фронтах. Против Беларуси принимаются многочисленные резолюции.
Все это раздражает Минск, но дипломаты продолжают работу как на официальных площадках, так и в кулуарах.
"Дипломатическая работа предполагает определенную кулуарность. Все прощупывают возможности для нахождения некой формулы мира. Их много сейчас, у Беларуси есть своя. Мы готовы над ней работать", – поделился с Tochka.by один из самых активных белорусских дипломатов – замглавы МИД Юрий Амбразевич.

Одна из тем, которая будет обсуждаться на минской площадке, – ядерная безопасность. Эксперты высказывают опасение, что прежние мировые договоренности по этой теме могут быть пересмотрены или вовсе отменены.
В этом вопросе Беларусь недавно изменила расстановку сил в регионе, разместив на своей территории российское тактическое ядерное оружие. Хотя подробностей по этой тематике крайне мало, договоренности Минска и Москвы вызвали резкую критику со стороны западных соседей.
"Для Республики Беларусь тактического ядерного оружия вполне достаточно. Носителями выступают ракетные комплексы «Искандер-М» – это дальность 500 км. Для решения задач обеспечения безопасности Беларуси дальности этих носителей, оснащенных ядерными боевыми блоками, достаточно для предотвращения любых опасных сценариев", – считает российский эксперт по оборонной тематике Игорь Коротченко.
"То, что касается стратегической компоненты, у нас общее военное, в том числе ядерное, планирование. Поэтому Беларусь будет прикрыта российским ядерным щитом", – сказал порталу Tochka.by Коротченко.
Минск-переговорный
Идея собрать саммит по евразийской безопасности пока только высказана. Но вряд ли белорусский министр иностранных дел стал бы ее предлагать, если предварительно не прощупал бы почву с коллегами на Западе и Востоке.
Пока диалог уже начат на экспертном уровне.
"Минск не единственная площадка, которая доступна для возможных переговоров. Или по крайней мере мозгового штурма. Созреет время – все приедут. И сейчас мы хотим запустить этот процесс, потому что это в наших национальных интересах", – поделился в кулуарах форума директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман.
"Беларусь находится в центре географическом Европы, и нам никуда от этого не деться. Мы очень активно работаем с Азией, в Евразийском экономическом союзе. Именно поэтому мы видим текущий момент как благоприятный для попытки анализа перспектив евразийской безопасности", – считает Прейгерман.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber