Беларусь продлила безвиз для граждан Литвы и Латвии

Срок предыдущего решения по упрощенному порядку пересечения границы для жителей этих стран истекает 15 мая.
Беларусь продлила безвиз для граждан Литвы и Латвии
Фото: Пограничный комитет Беларуси / telegram

Граждане Литвы и Латвии смогут и дальше без визы посещать Беларусь. Об этом сообщили в МИД республики, ссылаясь на решение белорусского лидера.

Как уточнили во внешнеполитическом ведомстве, безвизовый режим будет длиться для жителей Литвы и Латвии до конца 2022 года.

"Практика "безвиза" продемонстрировала наличие значительного интереса у иностранных граждан к Беларуси", – прокомментировали решение в МИД.

Там также добавили, что жители соседних стран после коронавирусных ограничений получили возможность увидеться с родственниками. А еще литовцы и латыши едут в Беларусь за дешевыми продуктами, уверены в ведомстве.

"Поездки стали и хорошим экономическим подспорьем для людей, которые могли приобрести товары белорусского производства по более низким ценам, чем у себя на родине", – добавили в МИД.

Безвиз для соседей

Литовские оппозиционеры приехали в Минск на День Победы 9 мая. Глава делегации Эрика Швенченене тогда и поблагодарила Лукашенко за введение для жителей Литвы и Латвии месячного безвизового режима, она попросила продлить его на максимальный срок.

В ответ белорусский лидер предложил гражданам соседней страны определиться с местом у границы, куда белорусы подвезут нужные продовольственные товары.

Как сказал Лукашенко, литовские власти препятствуют поездкам своих граждан в Беларусь из-за политических причин.

Также Лукашенко высказался про санкции. По его мнению, они только закалят белорусов.

В Литве, в свою очередь, заявили о том, что поездки оппозиционеров в рамках этого визита были выгодны белорусской стороне.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram