Белорусская армия входит в топ-50 армий мира – Минобороны

Беларусь укрепила свои позиции в рейтинге армий, который ежегодно составляет аналитическая компания Global Firepower.
Белорусская армия входит в топ-50 армий мира – Минобороны
Фото: Минобороны Беларуси

Армия Беларуси заняла 50-е место в рейтинге Global Firepower по итогам 2021 года. В 2020-м республика была на 53 месте.

Как поясняют в Минобороны, при оценке эксперты учитывают примерно пятьдесят факторов: количество оружия, численность кадров и резерва, уровень технической оснащенности, финансирование.

Сколько человек в белорусской армии

По данным Минобороны, численность белорусской армии составляет 65 тысяч человек.

"Добавим сюда территориальные [войска – Tochka.by] – плюс еще 120 тысяч. Это количество предполагает военное время", – рассказала ведущая программы "По форме" на телеканале "Беларусь-1" Анна Чиж-Литаш.

Как вооружена белорусская армия

Что касается вооружения, то в распоряжении белорусской армии есть примерно 1200 танков Т-72 различных модификаций и свыше 2000 боевых машин (примерно 400 БТР и 1300 БМП).

Также у Беларуси есть свыше 300 реактивных систем залпового огня.

"К слову, опираясь на данные предыдущих лет, по числу единиц такого вооружения Беларусь занимает 17 место в мире, опережая Польшу, Болгарию и Германию", – подсчитали белорусские военные.
Военная авиация представлена многоцелевыми истребителями Су-30СМ, МиГ-29 разных модификаций, а также штурмовиками Су-25, учебно-боевыми Як-130, военно-транспортными Ил-76 и Ан-26.

Комплексы ПВО представлены зенитно-ракетными системами С-300, ТОР-М2, ЗРК "Бук", "Стрела" и "Оса". Кроме того, Беларусь уже провела переговоры с Россией о закупке С-400.

Также в Минобороны напомнили, что в ходе учений "Запад-2021" Александр Лукашенко проанонсировал закупку новейшего вооружения в России на миллиард долларов США.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram.

Читайте также: