Белорусы на генетическом уровне не приемлют войны – Лукашенко

Минск выступает за мирное регулирование конфликта России и Украины, заявил белорусский лидер на встрече с послом Пакистана в Беларуси Саджадом Хайдером Ханом.

Белорусы на генетическом уровне не приемлют войны – Лукашенко
Учения Минобороны Беларуси

Принимая дипломата во Дворце Независимости, Лукашенко напомнил о принципиальной позиции Беларуси.

"Россия является нашим союзником, надежным союзником. Мы всегда были вместе с Россией и будем в любой ситуации, в любых сложностях и трудностях", – приводит его цитату агентство БЕЛТА.

Вспомнил Лукашенко и о другой войне, которую белорусам пришлось пережить еще в составе СССР, – Великую Отечественную. По его словам, это стоило стране трети населения, именно поэтому белорусскому народу сейчас чужды конфликты и противостояния.

"Мы не приемлем никакой войны, у нас это на генетическом уровне", – заявил Лукашенко.

Что касается сотрудничества непосредственно с Пакистаном, то товарооборот Беларуси с этой страной в 2021 году составил $92,6 млн. Рост к 2020-му - 77%. Такую статистику приводит БЕЛТА.

Переговоры – только с участием Минска

Напомнил белорусский лидер и еще об одной принципиальной позиции Минска: любые вопросы, которые обсуждаются так или иначе на международных площадках, должны учитывать интересы и белорусской стороны, подчеркнул он.

Для справки: первые российско-украинские переговоры в очном формате состоялись на территории Беларуси еще в конце февраля, затем республика приняла еще два раунда. Но в последний раз переговорщики встречались уже на территории Стамбула.