Билл Гейтс и Джордж Сорос осуждают решение Верховного суда США об абортах

Отдел новостей
В США право на аборты перестало быть конституционным. Теперь запрет на прерывание беременности может появиться в 22 штатах. Свое мнение на эту тему высказали известные персоны в Twitter.
Билл Гейтс и Джордж Сорос осуждают решение Верховного суда США об абортах
Фото: CameraCraft / Shutterstock.com

Верховный суд США отметил решение по делу "Роу против Уэйда" 1973 года, которое гарантировало право на аборты всем гражданам страны. Из-за этого в 22 штатах прерывание беременности полностью или в большинстве случаев может стать незаконным. На такое решение отреагировали известные "сторонники" абортов в социальной сети.

Что заявил Билл Гейтс 

Американский предприниматель, один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft, миллиардер Билл Гейтс высказался в Twitter о принятом Верховным судом США решении об отмене права на аборты. Предприниматель считает, что такая мера ставит под угрозу жизни американских женщин, пишет Bloomberg.

"Это грустный день. Отмена решения по делу "Роу против Уэйда" является несправедливой и неприемлемой неудачей. И это подвергает риску жизни женщин, особенно самых обездоленных", – написал миллиардер.

66-летний Билл Гейтс и 57-летняя Мелинда Гейтс являются активными сторонниками планирования семьи и обеспечения доступа к противозачаточным средствам во всем мире. Благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс ежегодно выделяет $280 миллионов на эти цели. 

В прошлом месяце Гейтс сказал, что он "шокирован" проектом, предвещающим отмену, и сказал, что такой шаг отбросит США на 50 лет назад. 

Что заявил Сорос

Свое мнение на эту тему выразил и Джордж Сорос, американский финансист и инвестор, известный как создатель "Фонда Сороса". Он также отметил, что запрет на аборты "ущемляет права человека и серьезно угрожает охране репродуктивного здоровья".

Что за закон

Решение, гарантировавшее право на аборты по всей территории страны, отменено. Теперь каждый штат будет устанавливать свои правила в этом вопросе. В Миссури уже запретили аборты. 

В деле "Роу против Уэйда" в 1973 году говорилось, что женщины имеют право на аборты на основании конституционного права на неприкосновенность частной жизни над собственным телом.

Постановление, скорее всего, приведет в действие целую серию новых законов примерно в половине из 50 штатов США, которые будут ограничивать или полностью запрещать аборты. 

Решение стало победой 50-летней борьбы религиозных правых против абортов, но ожидается, что лагерь противников абортов продолжит настаивать на полном общенациональном запрете.

Примерно 33 миллиона женщин детородного возраста проживают в штатах, где действуют или ожидаются запреты на аборты.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:

Теги
США закон