Украинские силовики на заводе "Азот" ищут контакты для переговоров – посол ЛНР

Дипломат заявил, что некоторые из заблокированных на предприятии украинских военнослужащих хотели бы договориться. Им предлагают сдаться в плен и сдать оружие.
Украинские силовики на заводе "Азот" ищут контакты для переговоров – посол ЛНР
Родион Мирошник. Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Группировка украинских военных оказалась заблокирована на территории химического завода "Азот" в Северодонецке, все пути отступления для них отрезаны. Об этом в своем Telegram-канале сообщил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник.

Как уточнил посол Мирошник, отдельные представители ВСУ пытаются выдвигать какие-то условия, не понимая, что "никаких условий принято не будет".

По словам Мирошника, получив такой ответ, военные "отправляются обдумать". Им предлагается сложить оружие и сдаться в плен.

На территории завода, как написал в Telegram посол, есть мирные жители. Однако назвать их точное количество он не может, поскольку эти данные неизвестны.

Напомним, 7 июня министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что жилые кварталы Северодонецка полностью освобождены от ВСУ. В "серой зоне", за контроль над которой ведутся бои, остались территории промпредприятий. 

8 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что украинские войска готовят провокацию с минированием емкостей с токсичными химикатами на заводе "Азот". Ранее во время отступления подразделений украинской армии на территории предприятия была взорвана цистерна с азотной кислотой. Как сообщалось, после подрыва на высоту около 1 км поднялось ядовитое облако оранжевого цвета.

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта военное ведомство России сообщило, что Вооруженные силы на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в Министерстве обороны России назвали освобождение Донбасса.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram