Боррель: все страны могут свободно покупать продовольствие и удобрения из России

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель отметил, что в Брюсселе не считают санкции причиной продовольственного кризиса в мире.
Боррель: все страны могут свободно покупать продовольствие и удобрения из России
Фото: Philipp von Ditfurth / dpa / TASS
Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Борель заявил, что страны, которые хотят покупать российские продовольствие и удобрения, могут это делать совершенно свободно. 

"Наши санкции не касаются удобрений и продовольствия, все, кто хотят их покупать, могут это делать совершенно свободно", – сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности на встрече руководителей МИД стран ЕС в Люксембурге в понедельник, 20 июня.

Он также отметил, что Европейский союз заинтересован в том, чтобы экспорт зерна между Россией, Турцией и Украиной был разблокирован.

"Я надеюсь на результат переговоров под эгидой ООН", – подчеркнул он.

Боррель уточнил, что позиция Брюсселя заключается в том, что разрастающийся продовольственный кризис в мире "вызван не санкциями ЕС".

Испанский политик назвал "настоящим военным преступлением" препятствие Россией экспорту украинского зерна, заявив, что именно действия России, а не санкции ЕС, вызывают рост цен, пишет Bloomberg. 

"Нельзя представить, что миллионы тонн пшеницы остаются заблокированными в Украине, в то время как в остальном мире люди страдают от голода", – сказал он журналистам перед встречей министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Слова Борреля цитирует компания Bloomberg.

Продовольственный кризис

Запад обвинил Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки. Москва такие обвинения опровергает. 

Данная ситуация сложилась из-за конфликта между Россией и Украиной и санкций, которые введены в отношении РФ. Напомним, в общей сложности на Украину и Россию вместе приходится треть мирового экспорта пшеницы и ячменя, а также половина экспорта подсолнечного масла. Кроме этого, Россия является еще и главным поставщиком удобрений. Прекращение поставок грозит нехваткой продовольствия и напряженной ситуацией на политической арене. 

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

Подробнее о том, что происходит в Украине, можно читать в нашем ежедневном онлайне.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram