Британия объявила о новых санкциях по Беларуси

Соединенное королевство запретило экспорт в Беларусь ряда товаров. Кроме того, Минску теперь закрыт доступ к "британским финансовым услугам мирового уровня".
Британия объявила о новых санкциях по Беларуси
Фото: Marcin Nowak / unsplash

Великобритания запретила экспортировать в Беларусь товары нефтепереработки, предметы роскоши и ряд передовых технологий, которые используются в квантовых вычислениях. Об этом сообщили в МИД Соединенного Королевства, пишет ТАСС.

Кроме того, британским компаниям будет запрещено импортировать из Беларуси железо и сталь.

Минску перекроют доступ к "финансовым услугам мирового уровня". Это значит, что белорусским компаниям запретят выпускать долговые обязательства и ценные бумаги в Лондоне.

Британское внешнеполитическое ведомство объяснило очередную порцию ограничений тем, что белорусские власти поддерживают российскую сторону в конфликте с Украиной.

В МИД Британии также отметили, что это не последние "черные списки" по Беларуси. В отношении нашей страны хотят также ввести транспортные санкции. Пока не известно, какие именно меры затронут эту сферу.

Ограничения в отношении Беларуси

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.

В новый перечень попали белорусские компании: "Беларуськалий", "Белорусская калийная компания", "Интер-Тобакко", "Нафтан", "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания. Также в рамках пакета "Белинвестбанк" будет отключен от системы SWIFT.

В целом, новый пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затрагивает сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.