Будь проще... В Беларуси строить дома будут по-новому

Отдел новостей
Сокращение количества бюрократических процедур, минимум документов для законного строительства частного дома. Какие еще изменения ждут белорусскую стройку после вступления указа президента в силу?
Будь проще... В Беларуси строить дома будут по-новому
Фото: jarmoluk / pixabay.com

В понедельник, 13 июня, Александр Лукашенко подписал указ, регулирующий строительство и реконструкцию частных домов и хозпостроек, пишет Пул Первого.

Что изменится?

Все риски берет на себя собственник. Пул Первого пишет, что больше не нужно получать разрешение, разрабатывать проектную документацию и проходить процедуру приемки построек в эксплуатацию.

Ранее президент говорил, что хозяин сам будет нести всю ответственность за свой дом "своей головой, своей семьей, своими детьми".

Как пишет Пул Первого, после вступления указа в силу, для стройки понадобится только документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок. Однако, как уточняет Telegram-канал, это работает не всегда. Под исключения попали населенные пункты, расположенные на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску.

В сельских населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости к областным городам и столице, потребуется паспорт застройщика, уточняет Пул Первого. Получить документ можно по принципу "одно окно". Займет это один месяц и обойдется в 25 базовых величин.

Решение о применении упрощенного порядка принимается застройщиками самостоятельно, сообщает Пул Первого. Воспользоваться упрощенным порядком строительства возможно на территории всей страны, за исключением Минска.

Указ вступит в силу через шесть месяцев после опубликования. Пока документа в открытых источниках нет, в том числе на правовом портале Pravo.by.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: