Министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал лекцию студентам Академии управления при президенте Беларуси. А потом еще ответил на вопросы аудитории – об Украине, санкциях, мировом порядке и собственном имидже.
В зале ожидаемо не было свободных мест. Гости такого уровня редко балуют своим вниманием белорусские вузы.
Студенты академии чувствовали всю волнительность момента. В аудитории даже провели короткий инструктаж: все должно быть "по протоколу", с мест не выступать, слово дадут только тем, кто заранее в установленный срок предоставил свои вопросы.
За час ожидания российского министра никто даже не попытался сбежать с этой необычной пары. Организаторы за задержку не извинились, оправдываться пришлось лично Лаврову: он признался, что в это время встречался с выпускниками академии – спикерами двух палат белорусского парламента Натальей Кочановой и Игорем Сергеенко.
У господина Лаврова была заготовлена речь. Но с трибуны он говорил без бумаг. Подглядывать приходилось изредка, когда надо было свериться с цифрами.
"Союзное государство развивается устойчиво: 28 союзных программ были приняты по поручению президентов. Они закреплены законодательно в решении парламентов. Сегодня одобрен 31 план мероприятий, а мероприятий всего в этих планах будет под 300", – поделился российский министр математикой союзных отношений.
Больше к теме отношений с Беларусью в своей речи Сергей Лавров не обращался. Он решил сосредоточиться на крупных мировых проблемах.
Новая политическая реальность
Во многих последних публичных речах российский министр проводит мысль о том, что в мире сформировалось новое большинство – и это не Запад.
У Евразии колоссальные сравнительные преимущества в плане конкурентоспособности. По мнению Лаврова, на эту реальность и следует опираться.
"Во-первых, это самый быстроразвивающийся регион мира, но прежде всего, конечно, в его восточной части. Западная Европа просела – и во многом потому, что США этого хотели. Они убрали Западную Европу как конкурента одновременно с науськиванием Украины и накачиванием ее оружием против России", – оценил расстановку сил глава российской дипломатии.
Поэтому, считает Лавров, сейчас многие страны пересматривают свою политику. Все больше игроков на мировой арене задумывается, что следует развиваться как сообщество суверенных государств.
"Но на каком-то этапе, безусловно, придет осознание того, что каждый – кузнец своего счастья. Когда твое счастье куют в Вашингтоне, то тебе случайно молотом попадают по голове, а не по наковальне", – метафорично изложил свою позицию глава дипломатии РФ.
Студенты в этот момент, вероятно, должны были понять, что ориентироваться на Вашингтон опасно.
Доллар и экономический терроризм
В своем выступлении Лавров несколько раз возвращался к мысли, что в мире формируется "новое большинство". А оно и по населению превосходит большинство старое, и по богатству (ну или, скорее, по ВВП).
"Доллар себя дискредитировал... Дискредитированы все те принципы, на которых Запад выстраивал свою модель глобализации, когда проповедовал добросовестную конкуренцию, презумпцию невиновности, равные рыночные условия для всех и многое другое. Все это было перечеркнуто в один момент, когда потребовалось наказать Российскую Федерацию и ряд других стран", – оценил недружественные подходы министр.
Под другими странами, очевидно, он подразумевал и Беларусь, которая вместе с Россией попала под огромное количество различных санкций.
"То, что мы сейчас видим в санкционной политике Запада, я не могу назвать иначе как экономическим терроризмом", – продолжал Лавров.
При этом, как считает российский министр, вернуть ситуацию уже невозможно – утрачено любое доверие.
"Главный вывод, который мы делаем, причем делаем его не просто на ровном месте, а исходя из десятилетий, прошедших после распада Советского Союза, заключается в том, что в ключевых стратегических сферах, обеспечивающих жизнедеятельность государства, Запад является недоговороспособным", – поделился Лавров со студентами.
Как в такой ситуации возможна какая-либо дипломатия на западном векторе, глава МИД РФ раскрывать не стал.
Мир в Украине
Впрочем, опытные дипломаты никогда не оставляют все двери закрытыми. Говоря об Украине, Лавров высказался о том, что диалог с Западом возможен.
"Если на каком-то этапе, а его пока не просматривается, наши западные соседи пересмотрят свою тупиковую, губительную для них же политику, мы будем готовы их выслушать. Посмотрим, с чем они к нам придут", – выразил осторожную надежду глава российской дипломатии.
И также подчеркнул, что разговор этот надо будет начинать практически с нуля.
"Начинать [разговор по Украине. – Tochka.by] надо с чистого листа. Имею в виду отсутствие каких-либо заготовок, которые будут подсовываться [Западом. – Tochka.by] справа и слева", – отверг любые попытки воспользоваться наработками последнего швейцарского саммита Лавров.
При этом даже начало переговоров не будет сопряжено с остановкой боевых действий.
"Мы сказали – мы будем всегда готовы к мирным переговорам, но на период переговоров мы не будем прекращать специальную военную операцию. Мы уже такой опыт имели, нас обманывали, как это было в апреле 2022 года", – выдал переговорную базу министр.
Но во всей речи Сергея Лаврова не было ни намека на энтузиазм российской стороны в отношении каких-либо переговоров.
Стиль от Лаврова
Вся лекция уложилась в 20 минут, вдвое больше глава российской дипломатии отвечал на вопросы. Лишь один из них заставил Лаврова улыбнуться и выйти из роли назидательного лектора.
Студентка поинтересовалась у господина министра, в чем заключается секрет его "неподражаемого стиля" как "бренда внешней политики России".
"Просто живите, как вам кажется правильным. Китайцы говорят: всегда следуй велениям сердца, но не нарушая установленных решений", – поделился житейской мудростью глава российского МИД.
Также Лавров подчернул, что необходимо "иметь как можно больше друзей" и ценить родителей.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber