Довеселился: стало известно, когда решат вопрос об отставке Джонсона

Отдел новостей
Поводом к импичменту стал гнев части консерваторов в связи с расследованием нарушений карантинного режима на Даунинг-стрит в разгар эпидемии коронавируса. К тому же британский премьер утратил поддержку среди избирателей.
Довеселился: стало известно, когда решат вопрос об отставке Джонсона
Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com
Британские консерваторы проведут голосование о недоверии премьер-министру Борису Джонсону. 

Процедура по отстранению от обязанностей главы правительства может начаться по требованию минимум 15% депутатов Консерваторской партии, то есть 54 бывших "соратников" премьера.

Допустимый порог уже достигнут, об этом со ссылкой на заявление председателя руководящего комитета Консервативной партии (так называемый "Комитет 1922") Грэма Брэди сообщает издание The Sunday Times.

Недовольство в среде своей собственной партии вызвали нарушения карантинного режима на Даунинг-стрит в разгар эпидемии коронавируса. Они вызвали несколько скандалов в прессе, на фоне которых Джонсон стал терять популярность.  

Какие шансы у Джонсона

Голосование пройдет в понедельник с 18.00 до 20.00 по местному времени (20.00-22.00 по минскому).

Для отстранения премьер-министра от власти необходимо, чтобы против него выступила половина Консервативной партии плюс один депутат, то есть 180 парламентариев.

По предварительной оценке, "Комитет 1922" уже заручился поддержкой 190 депутатов. Этого более, чем достаточно, чтобы отправить премьер-министра в отставку.

Согласно заявлению офиса премьер-министра, сам Джонсон готов объясниться перед соратниками по партии.

"Это шанс положить конец многомесячным пересудам и позволить правительству подвести черту и двигаться дальше", - цитирует премьер-министра его пресс-служба.


Что будет, если Джонсон останется на посту

Если во время голосования в поддержку нынешнего лидера Великобритании выскажутся более 180 депутатов, то повторить процедуру не удастся. Борис Джонсон останется на посту.

Непонятно, как на это отреагирует общественность, ведь ранее премьер-министра освистали прямо у собора Святого Павла, где проходила месса по случаю 70-летнего юбилея с начала правления Елизаветы II.

Ранее таблоид Daily Mail сообщал, что Борис Джонсон опустился на последнее место в рейтинге доверия к министрам, входящим в действующее правительство.

С чего все началось

В конце прошлого 2021 года стало известно, что Борис Джонсон неоднократно нарушал общенациональный локдаун, который сам же и вводил. 

Особенно возмутило общественность празднование премьером собственного дня рождения 19 июня 2020 года. Тогда действовали жесткие ограничения, во время которого гражданам запрещали навещать даже умирающих родственников. 

Расследованием этого дела занимается высокопоставленный чиновник Сью Грей. В конце января она представила доклад. В нем идет речь идет о 16 нарушениях локдауна, которые зафиксированы с мая 2020 года по апрель 2021-го в резиденции премьера на Даунинг-стрит, в здании аппарата правительства и министерстве образования.

Обнародование полной версии отчета, состоящей из 37 страниц, а также фотографий, пришлось отложить из-за полицейского расследования, завершившегося в середине мая.

Как объяснился Джонсон

Борис Джонсов в ответ на обвинения попросил у британцев прощения, но отказался покидать пост. 

"Я принимаю на себя полную ответственность за свои ошибки. Я надеюсь, что сегодня, помимо извлечения уроков из доклада Сью Грей <...> мы сможем двигаться дальше и сосредоточиться на приоритетах британского народа", - заявлял Джонсон на парламентском разбирательстве в мае.

Во время предыдущих слушаний немедленной отставки премьера требовали не только лейбористы, но и главы фракций либерал-демократов и Шотландской национальной партии.

Теперь судьбу Джонсона на посту премьера будет решать его собственная Консервативная партия. Именно при ее поддержке Борис Джонсон в июле 2019 года был избран на пост главы правительства.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram