Джонсон допустил высылку нелегальных украинских беженцев в Руанду

Отдел новостей
Премьер Великобритании Джонсон признал возможность депортации беженцев из Украины в Восточную Африку, если они прибыли без разрешения, то есть нелегально. В Руанде они смогут пройти процедуру регистрации, получить нужные документы для дальнейшей релокации.
Джонсон допустил высылку нелегальных украинских беженцев в Руанду
Фото: Dan Kitwood / AP / TASS

Британский премьер-министр Борис Джонсон не исключил, что украинские беженцы в случае незаконного въезда в Великобританию могут быть высланы в Руанду, сообщает газета Guardian.

Между Великобританией и Руандой заключено миграционное соглашение, по которому лица, признанные британским правительством нелегальными мигрантами, будут депортированы в Африку для обработки документов, получения убежища и релокации.

"Мы выдаем украинцам 130 тысяч виз, и у них есть, по крайней мере, два очень хороших маршрута для въезда. Но если вы приезжаете сюда нелегально.., я боюсь, что ответ будет таким: да, теоретически это может произойти", – заявил Джонсон.

Ранее политик говорил, что перспектива отправки украинских беженцев в Руанду очень мала, такого "просто не произойдет". Теперь он признает, что такое вполне возможно. "Но я думаю, что это очень маловероятно", – подытожил Джонсон.

Издание также сообщает, что критики реакции британского правительства на конфликт в Украине отмечают, что Великобритания принимает меньше украинцев на душу населения, чем большая часть Европы.

В четверг также стало известно о том, что Украина получила статут кандидата на вступление в Евросоюз. Одновременно с этой новостью США объявили, что намерены предоставить Украине дополнительную военную помощь на сумму $450 млн.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: