Джонсон предложил Зеленскому объединиться против России

Премьер Великобритании выступает за образование нового союза – альтернативы ЕС, где главенствовать будет Лондон. Что ответил Киев на такое предложение?
Джонсон предложил Зеленскому объединиться против России
Фото: Ted Shaffrey / AP / TASS

Британский премьер Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать военный союз, который сможет противостоять России, пишет итальянская газета Corriere Della Sera.

Джонсон уверен в необходимости создания альтернативы Европейского союза, нового альянса, который сконцентрируется на политических, экономических и военных интересах стран-участниц, сообщается в издании. Новый блок, по мнению британского политика, должен объединить страны, несогласные с позицией Брюсселя и реакцией Германии на действия российских властей в отношении Украины.

Британский премьер, как пишет газета, намеревается получить политические дивиденды. Он хочет объединить в новом союзе страны под председательством Лондона. Планируется, что в состав альянса войдут (кроме Украины и Великобритании) Польша, Эстония, Латвия, Литва, позднее – Турция.

Украина от нового союза не отказывалась. Но как пишет Corriere Della Sera, в Киеве предложение Джонсона встретили "без особого энтузиазма". По мнению экспертов это может быть связано с тем, что Зеленский ожидает решения о членстве Украины в Евросоюзе. 

По мнению аналитиков, события могут развернуться следующим образом: Киев может принять предложение Лондона при отрицательном ответе Европейского союза. 

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram