Джонсон предостерег Макрона от попыток уладить конфликт в Украине

В отличие от Эмманюэля Макрона, Борис Джонсон отказался от любого диалога с президентом России Владимиром Путиным.
Джонсон предостерег Макрона от попыток уладить конфликт в Украине
Фото: PHIL NOBLE / POOL / EPA / TASS

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в воскресенье предостерег президента Франции Эмманюэля Макрона от соблазна урегулировать конфликт в Украине "сейчас" путем переговоров. Джонсон считает, что это приведет к "глобальной нестабильности", пишет Le Parisien.

Во время встречи в кулуарах саммита G7 в Германии лидеры двух стран "сошлись во мнении, что это был критический момент для развития конфликта и что ход войны можно было повернуть вспять", заявил представитель британской правительства, добавив, что они договорились "усилить" военную поддержку Киева.

Риск "длительной нестабильности"

"Премьер-министр подчеркнул, что любая попытка урегулировать конфликт сейчас приведет лишь к длительной нестабильности и даст Путину право на вечное манипулирование суверенными странами и международными рынками", – говорится в заявлении канцелярии Джонсона. 

В отличие от Эмманюэля Макрона, Джонсон отказался от любого диалога с президентом России Владимиром Путиным, которого он назвал "диктатором" после вторжения в Украину в конце февраля.

В интервью британским СМИ Борис Джонсон сказал, что на саммите G7, а затем и на саммите НАТО в Мадриде европейцам следует провести "очень, очень откровенные дискуссии о последствиях войны и санкций с точки зрения инфляции".

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram