"Экономика должна работать": Лукашенко о задаче Нацбанка и правительства

Отдел новостей
Белорусский президент предсказал, что давление со стороны Запада будет усиливаться. На этом фоне он поручил развивать реальный сектор экономики и сохранять доходы населения.
"Экономика должна работать": Лукашенко о задаче Нацбанка и правительства
Фото: president.gov

Александр Лукашенко проводит совещание с экономическим блоком правительства и руководством Национального банка по вопросам республиканского бюджета.

Президент поставил на первое место развитие экономики и наполнение республиканского бюджета. 

 "Экономика - прежде всего. Потом все вопросы: курс, инфляция, все остальное. Это важно - и курс национальной валюты, соотношение курса с другими валютами, инфляция, которая выливается в рост цен, или же дефляция, не дай бог. Но главное – это экономика. Если рухнет экономика, никому никакой курс не нужен будет, и инфляция, и дефляция, и так далее", - Александра Лукашенко.

Президент особенно подчеркнул, что правительству и Национальному банку необходимо приходить к общим решениям, даже несмотря на то, что у них порой отличается видение финансовых вопросов. 

"Если рухнет экономика, никому никакой курс не нужен будет, и инфляция, и дефляция, и так далее",  – сказал глава государства.

По мнению Лукашенко, особенно важно это в условиях беспрецедентного санкционного давления на экономику со стороны Запада.

"Какой возможен дефицит в этом году нашего бюджета и за счет чего мы будем покрывать этот дефицит? И, самое главное, во имя чего мы тут совещаемся - ради людей. А это заработные платы, это наши бюджетники и, естественно, пенсионеры. То есть бюджет, как зеркало, высвечивает сегодня все наши проблемы и положительные стороны", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Все идет по плану

Как проинформировал министр финансов Юрий Селиверстов, планы по исполнению республиканского бюджета на первый квартал 2022 года исполнены полностью. В качестве приоритета бюджетной политики Минфина названы доходы граждан и финансирование национальной обороны, закупка медикаментов, поддержка агропромышленного комплекса.

"В целом за первый квартал с бюджетом сработали в пределах запланированных параметров. В результате в доходы республиканского бюджета поступило Br6,7 млрд, или на Br1,1 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года", – проинформировал Юрий Селиверстов.