Евросоюз согласовал частичное эмбарго на импорт российской нефти

Также в очередном пакете санкций упоминается и отключение от SWIFT крупнейшего банка РФ – Сбербанка.
Евросоюз согласовал частичное эмбарго на импорт российской нефти
Фото: Алена Гниденко/ТАСС
Главы стран и правительств ЕС согласовали шестой пакет санкций против России. В него вошло частичное эмбарго на импорт российской нефти, заявил глава Евросовета Шарль Мишель на внеплановом саммите Евросоюза по Украине, который проходит в Брюсселе.
"Оно [cоглашение о запрете экспорта российской нефти – Tochka.by] покрывает более двух третьих импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины. Максимальное давление на Россию с целью прекращения войны", – написал Мишель в своем Twitter.
По его словам, новый пакет санкций также включает и другие жесткие меры, например, отключение от SWIFT Сбербанка – крупнейшего банка в РФ с самой широкой сетью в стране.

Кроме того, отдельно указан запрет еще трех российских государственных вещателей. Есть и персональные санкции против "лиц, ответственных за военные преступления", добавил Мишель.

Он также пояснил журналистами, что согласование шестого пакета санкций на уровне глав стран и правительств – политическое решение. Дальше должна последовать техническая процедура, затем – публикация в "Официальном журнале ЕС", после чего новый пакет рестрикций против РФ официально вступит в силу.

Реакция России

Решение о шестом пакете санкций уже прокомментировал постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. В частности, он высказался по самому актуальному вопросу – поставках российской нефти в ЕС. 

"Как она [председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – Tochka.by] верно сказала вчера, Россия найдет других импортеров. <…> Очень быстрая смена мышления указывает на то, что ЕС находится не в лучшей форме", – написал он в Twitter в ответ на публикацию Шарля Мишеля о частичном нефтяном эмбарго.

Шестой пакет санкций и Беларусь

Ранее Bloomberg писал, что в шестой пакет санкций ЕС против России может попасть и Беларусь. Как отмечал источник издания, Минск могут наказать за его "роль в содействии российскому вторжению, в том числе в качестве плацдарма для войск в начале наступления" в Украину.

Правда, никакой информации, кого именно могут затронуть эти санкции, а также какие сферы белорусской экономики могут пострадать, тогда не сообщалось. Нет пока никакой конкретики по этому поводу пока ни от Шарля Мишеля, ни от других участников заседания в Брюсселе. 

Внеплановый саммит ЕС, на котором обсуждают Украину, энергетику, продовольственной безопасность и оборону, продолжится 31 мая.

Читайте также:
  • Как санкции бьют по белорусскому бизнесу и спасают его
  • Как живется белорусским дальнобойщикам под санкциями?