Финляндия отказалась выполнять условие Турции для вступления в НАТО

Власти Финляндии отказались передавать Турции участников движения "Хизмет", несмотря на то, что на этом настаивает президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
Финляндия отказалась выполнять условие Турции для вступления в НАТО
Фото: Borka Kiss / shutterstock.com

Финляндия не намерена выполнять условие Турции для одобрения заявки на вступление в НАТО.

"Финляндия не согласилась передать Турции людей, которые, по мнению представителей страны, были связаны с движением Гюлена или курдской организацией РПК, признанной в Турции террористической", – цитирует РИА Новости издание Ilta-Sanomat.

В начале июня Анкара отправила Хельсинки десять запросов об экстрадиции, семь из них удовлетворили. Финляндия экстрадировала двух человек, с терроризмом они никак не были связаны.

Причины конфликта 

Швеция и Финляндия подняли вопрос о возможности вхождения в состав Североатлантического альянса после начала событий в Украине. Заявка была подана 18 мая.

Турция не позволила начать рассмотрение соответствующих документов. Причиной глава государства назвал позицию Стокгольма и Хельсинки по отношению к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Мнение РФ

Со слов пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, расширение блока не придаст ЕС большей безопасности. Однако сам Кремль не видит для себя никаких потенциальных гроз после вступления двух стран в НАТО.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: