Глава правительства обещает помощь бизнесу, нацеленному на импортозамещение

Устойчивую работу всего экономического комплекса премьер-министр назвал главным в сложившихся непростых для Беларуси условиях.
Глава правительства обещает помощь бизнесу, нацеленному на импортозамещение
Фото: Pixabay/geralt

Правительство рассчитывает, что импортозамещением будут заниматься не только государственные компании, но и малый и средний бизнес, существуют специальные стимулирующие программы для этого, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

"Банк развития готов предоставить кредит для реализации таких проектов с максимальной суммой до Br2,5 млн под очень выгодную ставку", – цитирует главу правительства БелТА.

По словам Головченко, уже есть 16 претендентов на выдачу таких кредитов, но денежных ресурсов для подобного рода программ выделено гораздо больше.

Он отметил, что в сложившейся ситуации спрос на импортозамещение очень большой, и правительство заинтересовано в новых "игроках" в этой нише.

Как будут замещать санкционные товары в Беларуси?

Головченко отметил, что проблему импортозамещения Беларусь решает в тесном сотрудничестве с российскими коллегами. Так, был создан общий список критического сырья, материалов и комплектующих. Он разделен на три категории:

  • Продукция, где у Беларуси достаточно компетенций для производства:  тормозные системы, различные узлы, агрегаты для машиностроительных предприятий. Здесь задача – нарастить поставки в Россию.
  • Продукция, которая не производится в нужном виде в двух странах, однако выпуск можно достаточно быстро наладить. "Соответственно мы определяемся, кто за это берется и какие ресурсы нужны, чтобы быстро освоить это производство", – так прокомментировал этот пункт Головченко.
  • И, наконец, то, что пока нельзя производить ни в России, ни в Беларуси. Здесь правительства определяют, в каких дружественных странах можно закупать подходящие аналоги.

Вообще, по словам Головченко, в вопросах санкций Запад проявляет определенную непоследовательность.

"Якобы ограничения не касаются поставок продовольствия, медицинского оборудования, медикаментов. Но это только декларация", – заявил премьер-министр, сообщив, что на запрос о закупке нового медицинского оборудования Беларусь получает "мягко говоря, уклончивые" ответы.

Приоритеты правительства

Роман Головченко обозначил и приоритеты правительства в текущий период. По его словам, в ситуации, когда цены растут во всем мире. Самое важное – своевременная выплата зарплат и их рост, а также устойчивая работа предприятий.

"...сейчас главное не столько цифры, сколько обеспечение устойчивой работы всего экономического комплекса", – отметил он.

"Ковид" и санкции

Беларусь давно нацеливает свою промышленность на импортозамещение. Однако особенно актуальным это стало в последние годы, когда эпидемия коронавируса, а затем несколько пакетов санкций в отношении нашей страны нарушили многие традиционные логистические цепочки.