Главы Минфина и Минздрава Великобритании подали в отставку

Сразу два высокопоставленных чиновника, возглавляющие министерства в Великобритании, подали в отставку из-за недоверия правительству.
Главы Минфина и Минздрава Великобритании подали в отставку
Фото: Melinda Nagy / Shutterstock.com

Министры финансов и здравоохранения Великобритании Риши Сунак и Саджид Джавид объявили об уходе в отставку. Причиной тому стало нежелание быть сопричастными к стилю руководства правительства.

Как написал глава Минфина в Twitter, "общество вправе ожидать, что правительство управляется должным образом, серьезно и компетентно". Из чего следует, что чиновник не считает таковыми методы управления нынешнего правительства в Великобритании.

"Пусть это будет моя последняя работа в качестве министра, но я верю, что за эти стандарты стоит бороться, и поэтому ухожу в отставку", – добавил Риши Сунак. 

Что именно стало камнем преткновения, неизвестно. Однако со слов политика понятно, что его взгляды не совпадают со взглядами высших эшелонов власти в стране. Как именно будет бороться за "стандарты" Риши Сунак, пока тоже неясно.

Второй чиновник, Саджид Джавид, в свою очередь, заявил о решении покинуть пост главы Минздрава "из-за потери доверия" к премьер-министру Борису Джонсону. Он также опубликовал об этом пост в социальной сети.

На место ушедших министров уже назначены новые руководители. 

С чего все началось

Соратники британского премьер-министра по Консервативной партии в начале июня намеривались объявить главе правительства импичмент. Однако, при голосовании в парламенте для отставки не хватило голосов.

Все это происходило на фоне потери Джонсоном популярности. Ранее таблоид Daily Mail сообщал, что действующий премьер опустился на последнее место в рейтинге доверия к министрам, входящим в правительство. Премьер-министра даже освистали прямо у собора Святого Павла, где проходила месса по случаю 70-летнего юбилея с начала правления Елизаветы II.

В чем обвиняли Джонсона

В конце прошлого 2021 года стало известно, что Борис Джонсон неоднократно нарушал общенациональный локдаун, который сам же и вводил. 

Особенно возмутило общественность празднование премьером собственного дня рождения 19 июня 2020 года. Тогда действовали жесткие ограничения, во время которого гражданам запрещали навещать даже умирающих родственников. 

Расследованием этого дела занимается высокопоставленный чиновник Сью Грей. В конце января она представила доклад. В нем идет речь идет о 16 нарушениях локдауна, которые зафиксированы с мая 2020 года по апрель 2021-го в резиденции премьера на Даунинг-стрит, в здании аппарата правительства и министерстве образования.

Обнародование полной версии отчета, состоящей из 37 страниц, а также фотографий, пришлось отложить из-за полицейского расследования, завершившегося в середине мая.

Как объяснился Джонсон

Борис Джонсон в ответ на обвинения попросил у британцев прощения, но отказался покидать пост. 

"Я принимаю на себя полную ответственность за свои ошибки. Я надеюсь, что сегодня, помимо извлечения уроков из доклада Сью Грей <...> мы сможем двигаться дальше и сосредоточиться на приоритетах британского народа", – заявлял Джонсон на парламентском разбирательстве в мае.

Во время предыдущих слушаний немедленной отставки премьера требовали не только лейбористы, но и главы фракций либерал-демократов и Шотландской национальной партии. Теперь же фигура Джонсона вызывает противоречия и в кругах консерваторов, при поддержке которых он пришел к власти. 

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram