Главы ЦИК Беларуси и РФ обсудили опыт проведения единого дня голосования

Руководители ЦИК Беларуси и России Игорь Карпенко и Элла Панфилова встретились в Москве.
Главы ЦИК Беларуси и РФ обсудили опыт проведения единого дня голосования
Фото: пресс-служба ЦИК Беларуси
Белорусская делегация во главе с председателем ЦИК Игорем Карпенко в Москве провела встречу с российскими коллегами. Ключевой темой беседы с Эллой Памфиловой стали подготовка и проведение единого дня голосования. 

"На встрече глава ЦИК России рассказала белорусской стороне об особенностях избирательной системы Российской Федерации и поделилась опытом и механизмами подготовки и проведения единого дня голосования в России", – говорится в Telegram-канале ЦИК Беларуси.

В России практика проведения нескольких выборов в один день используется с 2006 года. Для Беларуси же она будет новой – единый день голосования законодательно введен в минувшем году, но пока еще не проводился. 

Когда в Беларуси следующие выборы

В соответствии с календарем ЦИК Беларуси, следующие выборы в Палату представителей и депутатов местных советов должны пройти не позднее 25 февраля 2024 года. Планируется, что они будут совмещены в единый день. 

В качестве плюсов этой инициативы называлась экономия бюджетных средств и повышение интереса со стороны избирателей к местным выборам. 

Также сообщается, что на встрече главы ЦИК Беларуси и РФ обсудили новации в российском избирательном процессе. Так, к примеру, с 2019 года в ряде регионов России в качестве эксперимента проводится дистанционное электронное голосование.