Иностранные инспекторы смогут снова контролировать белорусское вооружение

Беларусь возобновляет верификационную деятельность по Договору об обычных вооруженных силах в Европе и Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности. Решение вступает в силу с 20 июня.
Иностранные инспекторы смогут снова контролировать белорусское вооружение
Фото: Министерство обороны Республики / telegram
Инспекторы из других стран смогут приезжать в Беларусь для контроля над вооружениями на территории нашей страны с 20 июня. Уведомления об этом разосланы всем государствам-участникам ОБСЕ, сообщает Минобороны.

"Принятие решений об обеспечении иностранной инспекционной деятельности на территории Республики Беларусь будет осуществляться на паритетной основе", – говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.

Начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Валерий Ревенко напомнил, что белорусы не получили приглашение на мероприятия Венского документа от 2011 года, который является одним из основополагающих документов в деятельности ОБСЕ.

Но, несмотря на это, Беларусь продолжит и дальше предоставлять информацию о проводимых в нашей стране мероприятиях, в том числе о совместных военных учениях.

Решение о приостановлении верификационной деятельности Беларусь приняла в 2020 году вслед за другими странами, которые причиной такой ситуации назвали распространение COVID-19.

При этом в ведомстве акцентировали внимание на том, что до этого Беларусь всегда строго выполняла требования международных договоров и соглашений в области разоружения, нераспространения и контроля над ним.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram.

Читайте также: