Иран пробует поставлять российские товары в Индию по новому пути - через Каспийское море

Судоходная компания Ирана осуществляет пробную перевозку российских контейнеров по новому торговому коридору.
Иран пробует поставлять российские товары в Индию по новому пути - через Каспийское море
Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Государственная судоходная компания Ирана заявила, что начала первую перевозку российских грузов в Индию по новому торговому коридору, который проходит через Исламскую Республику, пишет Bloomberg со ссылкой на официального представителя иранского порта.

Российский груз состоит из двух контейнеров весом в 41 тонну с древесно-слоистым пластиком. Контейнеры отправились из Санкт-Петербурга в портовый город Астрахань, сообщается в статье.

Из Астрахани груз пересечет Каспийское море до северного иранского порта Энзели и будет доставлен автомобильным транспортом в южный порт Бендер-Аббас на берегу Персидского залива. Оттуда товары будут загружены на корабль и отправлены в индийский порт Нхава-Шева, сообщает IRNA.

Перевозка грузов координируется государственной группой судоходных линий Исламской Республики Иран и ее региональными офисами в России и Индии и, как ожидается, займет 25 дней. 

Поскольку Россия попала под санкции из-за событий вокруг Украины, иранские власти стремились возродить зашедший в тупик проект по развитию так называемого транзитного коридора Север-Юг, который используется Ираном для связи России с азиатскими экспортными рынками. 

План предполагает в конечном итоге строительство железнодорожной линии, по которой можно будет переправлять товары, прибывающие из иранских портов Каспийского моря, в юго-восточный порт Чабахар.

Ситуация вокруг Украины

Конфликт в Украине начался 24 февраля. К концу марта министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

На фоне разворачивающихся событий ряд стран выступает против политики, проводимой Россией в отношении Украины. Под санкции попала и Беларусь, так как президент страны Александр Лукашенко неоднократно выражал поддержку российской стороне. 

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram