Канада запретит въезд 50 белорусам – кто эти люди

Лица, попавшие в канадский санкционный список, не смогут получить визы, им запретят въезд в страну, как и их родственникам.
Канада запретит въезд 50 белорусам – кто эти люди
Фото: ArtTower / pixabay.com

Власти Канады заявили об усилении санкций в отношении ряда белорусских и российских граждан.

В правительственном релизе указано, что лица, ранее попавшие в канадский санкционный список, не смогут получить визы, им будет запрещен въезд в страну. Эти поправки коснутся и членов семей лиц из "черного списка".

Напомним, что в санкционном списке Канады уже находится 780 человек из России, включая Владимира Путина и Сергея Лаврова, 208 лиц из Украины.

Из Беларуси под канадскими санкциями 50 человек. Это представители бизнеса, власти и политические деятели.

Санкционные отношения Оттавы и Минска

Канада с 2020 года неоднократно вслед за США, ЕС и Великобританией расширяла санкции против белорусских властей и компаний.

В декабре 2021 года в новый пакет попали 24 физических лица, в том числе сын белорусского лидера Дмитрий Лукашенко и председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо. Позже в запретном перечне оказались и работники белорусских государственных СМИ –Игорь Тур, Людмила Гладкая и Григорий Азаренок.

В начале апреля 2022 года власти Канады ввели очередные рестрикции против белорусских бизнесменов и чиновников "за пособничество нарушениям суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины".

В список попало руководство министерства обороны Беларуси, а также бизнесмены, приближенные к Александру Лукашенко: это Александр Шакутин ("Амкодор"), Владимир Пефтиев – экс-владелец "Белтэхэкспорт", "Спорт пари", "Деловая сеть", Павел Топузидис (СП ООО "Табак-Инвест"), Анатолий Тернавский – "Юнивест-М", Евгений Баскин (группа компаний "Серволюкс"), Валентин Байко ("Конте СПА").

Ранее в "черный список" из предприятий включили Республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб", унитарное предприятия "Центркурорт", ОАО "Пеленг", ООО "Градсервис", ОАО "140 ремонтный завод", ЗАО "Белтехэкспорт", ОАО "Агат-электромеханический завод" и другие компании.

Читайте также: