Австралия ввела новые санкции в отношении Беларуси

В запрещающий список попали военные предприятия, которые оказывают поддержку белорусской армии и помогают России в противостоянии с Украиной, пояснили в австралийском правительстве.
Австралия ввела новые санкции в отношении Беларуси
Фото: Tooykrub / Shutterstock.com

Австралия ввела новые санкции против Беларуси. Как сообщается на сайте правительства этой страны, рестрикции введены в связи с ситуацией в Украине.

В "черный список" попали компании "Минотор-Сервис" и "КБ "Радар", управляющая компания холдинга "Радиолокационные системы".

Отмечено, что эти фирмы "производят сложное оборудование, используемое Вооруженными силами Беларуси". А белорусские военные, в свою очередь, поддерживают российских в конфликте с Украиной.

…и Россия тоже

Новые санкции Австралии введены и в отношении российских лиц, фирм и структур.

"Президент Путин нападал на свободу слова и инакомыслие в России, чтобы подавить фактическую информацию о ее войне против Украины и ее вопиющих военных преступлениях", - сказала глава внешнеполитического ведомства Мариз Пейн.

В запретный список попали 11 физических и 12 юрлиц, причастных к российской пропаганде. Введены санкции против ЧВК Вагнера.

Среди фигурантов - и. о. главы МЧС РФ Александр Чуприян, первый замдиректора ФСБ Серей Королев, первый замначальника Генштаба Николай Богдановский, а также бывший украинский депутат Илья Кива.

Напомним, что Австралия уже вводила ограничения в отношении Беларуси и России: рестрикции действуют в отношении 827 физических и 62 юридических лиц двух стран.

Удар санкциями 

Накануне, 17 мая, санкции против Беларуси из-за ситуации в Украине ввела Новая Зеландия. Ограничения затронули как белорусские предприятия, так и некоторых белорусов лично, в том числе Александра Лукашенко. 

Как сообщили в МИД этой страны, "белорусские военные допускают незаконное посягательство на суверенитет Украины". 

Рестрикции ввели против 23 граждан Беларуси – военных начальников, сотрудников Минобороны, и в отношении четырех организаций – Госвоенпрома, компании Synesis, предприятий НПООО "ОКБ ТСП" и ООО "Оборонные инициативы".

Тем временем Европейский союз продолжает обсуждение шестого пакета санкций против России, который грозились принять еще к 9 мая. Затронуть новые рестрикции могут и нашу страну, но как именно – пока не уточняется. Уже появились сообщения, что часть экономических ограничений против калийных компаний могут снять в обмен на доступ к зерну в Украине. 

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: