Киссинджер: чтобы урегулировать ситуацию в Украине, нужно учитывать позицию РФ

Кроме этого, экс-госсекретарь и советник американского президента по нацбезопасности уверен, что важным является сохранение альянса, отражающего партнерство ЕС и США.
Киссинджер: чтобы урегулировать ситуацию в Украине, нужно учитывать позицию РФ
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Бывший государственный секретарь и советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер заявил, что в интересах Запада урегулировать конфликт в Украине, учитывая при этом интересы Кремля.

"В настоящее время вопрос состоит в том, как закончить эту войну. По ее завершении необходимо найти место для Украины, а также для России, если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе ", – цитирует ТАСС заявление Киссинджера, опубликованное в британском издании The Sunday Times.

Позиция относительно НАТО

Генри Киссинджер также высказался по поводу НАТО. С его точки зрения, один из важных вопросов сейчас – это сохранение альянса, который "отражает сотрудничество между ЕС и Америкой". Но, как подчеркнул политик, нежно признать, что "большие события грядут" на Ближнем Востоке и в Азии.

С его слов, страны, входящие в НАТО, объединились по поводу конфликта на территории Украины, потому что это напомнило им о "старых угрозах". Киссинджер отметил, что поддерживает их решения.

Ситуация в Украине 

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Только интересные истории и ничего лишнего – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: