Китайская делегация покинула зал во время выступления Зеленского

Отдел новостей
Делегация Китая покинула зал азиатского саммита в Сингапуре во время выступления Владимира Зеленского. Речь украинского президента транслировалась онлайн.
Китайская делегация покинула зал во время выступления Зеленского
Фото: Danial Hakim / AP / TASS

Китайская делегация на азиатском саммите по безопасности Shangri-La Dialogue покинула зал во время выступления президента Украины Владимира Зеленского. 

Зеленский лично не присутствовал на мероприятии, его речь транслировалась онлайн. Когда он заговорил о риске голода в Азии и Африке из-за прекращения поставок зерна из Украины, представители китайской делегации вышли из зала.

Причины, ко которым участники саммита из Китая не стали слушать президента Украины, официально не сообщается. Китайская сторона не комментирует ситуацию.

Саммит в Сингапуре проходит с 10 по 12 июня. Представителей России на саммите не было.

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли. 

Запасов пшеницы, как было отмечено на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на десять недель, ситуация хуже, чем в кризисных 2007-2008 годах.

Ситуация вокруг Украины

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram