Коалиция Макрона не получила абсолютное большинство мест в Нацсобрании

Альянсу президента Франции не удалось сохранить абсолютное большинство в парламенте. Конкуренцию ему составили левые Жан-Люка Меланшона и правые Марин Ле Пен.
Коалиция Макрона не получила абсолютное большинство мест в Нацсобрании
Фото: YOAN VALAT / EPA / TASS

Коалиция президента Франции Эммануэля Макрона "Вместе!" не получила абсолютное большинство мест в Национальном собрании по итогам второго тура парламентских выборов. Об этом сообщил телеканал BFMTV.

После переизбрания Макрона в апреле основная часть наблюдателей ожидала, что он вместе со своим альянсом получит абсолютное большинство в парламенте, как это делали французские президенты на протяжении последних десятилетий. Однако этого не случилось. Альянсу Макрона удалось занять лишь 245 из 577 мест. Это означает, что, хотя президент Франции, возможно, сумеет сохранить контроль над исполнительной властью, однако ему будет трудно проводить собственные законы, а это, в свою очередь, может поставить под угрозу многие из предлагаемых Макроном реформ, пишет Bloomberg.

В воскресенье, 19 июня, во Франции прошел второй тур выборов в Национальное собрание страны (нижнюю палату парламента). По его итогам коалиция Макрона "Вместе!" лидирует с 38,57% голосов, левый "Новый народный экологический и социальный союз" (Nupes) Жан-Люка Меланшона набирает 31,6%, партия Марин Ле Пен "Национальное объединение" получает 17,3%. 

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram.

Читайте также: