Кого возьмут в территориальную оборону Беларуси – госТВ

Предпочтение отдадут мужчинам от 40 до 50 лет, им обещают сохранить зарплату и обеспечить трехразовое питание во время военных сборов.
Кого возьмут в территориальную оборону Беларуси – госТВ
Фото: Минобороны Беларуси

Как формируют резерв для территориальной обороны Беларуси, кто в него войдет, какие условия предлагают участникам учений на юге страны, рассказали в эфире телеканала СТВ.

Система территориальной обороны существует во многих странах, она придает охране государства "всенародный характер", подчеркнули в эфире госТВ.

"Усиление охраны отдельных участков государственной границы, охрана и оборона объектов территориальной обороны. В основном это объекты жизнеобеспечения: водозаборы, электростанции и прочее. Борьба с диверсионно-разведывательными группами, вернее, участие – мы не профессионалы", – приводит телеканал цитату военного комиссара Гомельской области Андрея Кривоносова.

Ближайшие сборы запланированы в конце июня в Жлобинском районе. Место выбрано неслучайно. Жлобин – крупный районный центр с железнодорожным узлом. А еще там много промышленных предприятий. Как пояснили в военкомате, к охране допустят "только надежных и проверенных людей".

Как отметил военный комиссар Жлобинского района Олег Сочивко, идет плановый серьезный отбор, и "посторонние люди в данной ситуации не нужны".

"Делаем определенные запросы, по необходимости проводим медицинское освидетельствование военнообязанных. То есть проходит всесторонняя проверка данного гражданина", – отметил он.

К кандидатам в тероборону есть определенные требования: предпочтение отдадут мужчинам от 40 до 50 лет. Военкомы считают, что у зрелых людей большой жизненный опыт, они "лучше ориентируются и принимают взвешенные решения". Те, кто служил еще в Советской армии или не служил вовсе, примут военную присягу.

Жить они будут в комнатах отдыха, всех обеспечат трехразовым питанием. И самое важное – на время сборов каждому защитнику обещают сохранить зарплату на работе.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: