Кремль: Путин, Макрон и Шольц поговорили по телефону

Российский лидер в деталях рассказал о развитии событий в Украине и отдельно остановился на "замороженных" переговорах с Киевом.
Кремль: Путин, Макрон и Шольц поговорили по телефону
Фото: Михаил Метцель / POOL / ТАСС

Президент России Владимир Путин, его французский коллега Эммануэль Макрон и Федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц поговорили по телефону, сообщили в пресс-службе Кремля.

Политики обменялись мнениями по ситуации в Украине. Рассказывая о последнем развитии событий, Путин подчеркнул, что Москва "строго соблюдают нормы международного гуманитарного права".

Переговоры с Киевом

"Сообщил, как организована системная работа по налаживанию мирной жизни в Мариуполе и других освобожденных городах Донбасса", – говорится в заявлении пресс-службы.

Политики обсудили также переговоры Москвы и Киева, которые сейчас находятся в замороженном состоянии. В Кремле подчеркнули, что Путин готов к возобновлению диалога.

Западное оружие в Украине

Кроме того, российский лидер заявил, что Запад продолжает "накачивать" Украину оружием и предупредил, что это может обострить гуманитарный кризис и стать причиной "дальнейшей дестабилизации обстановки".

Продуктовая безопасность

Обсуждалась также продовольственная безопасность в мире. Президент РФ рассказал о причинах сложностей с поставками. Они возникли из-за ошибочной экономической и финансовой политики стран Запада и введенных антироссийских санкций, уверены в Кремле.

Москва может помочь найти варианты для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов, добавили в пресс-службе. Россия готова также поставлять удобрения и сельхозпродукции – но нужно, чтобы западные страны сняли соответствующие санкции, подчеркнули в Кремле.

Политики договорились продолжить общение.

По инициативе Германии и Франции

Телефонный разговор состоялся по германо-французской инициативе, сообщили в кабмине ФРГ. Как заявил журналистам официальный представитель кабмина Штеффен Хебештрайт, Путин, Шольц и Макрон полтора часа говорили об урегулировании ситуации вокруг Украины.

"Канцлер и французский президент при этом настаивали на немедленном установлении режима прекращения огня и выводе российских войск. Они призвали российского президента к серьезным прямым переговорам с украинским президентом и поиску дипломатического решения конфликта", – утверждал Хебештрайт.

Как сообщает агентство France-Presse, Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц также призвали Владимира Путина освободить украинских военнопленных, которые вышли с завода "Азовсталь".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram