Курильские острова "незаконно оккупированы" – риторика Японии изменилась

Что поменялось в риторике японского МИДа? Внешнеполитическое ведомство сменило статус Южных Курил, убрав формулировку "спорные территории".

Курильские острова "незаконно оккупированы" – риторика Японии изменилась
Фото: pixabay/VolensNolens

Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи – "незаконно оккупированные Россией" территории. Об этом впервые за 19 лет заявил МИД Японии в своей "Синей книге".

МИД Японии ежегодно выпускает "Синюю книгу" – дипломатический справочник, где отражаются итоги прошедшего года и векторы внешней политики будущего. Традиционно справочник выходит ежегодно с 1957 года.

Несмотря на то, что Япония всегда подчеркивала спорный статус Курильских островов, это никак не препятствовало реализации совместных российско-японских экономических и культурных проектов.

МИД указывает на то, что изменение официальной риторики связано с проведением специальной военной операции России в Украине, называя трагические события "подрывом основ мирового порядка".

С марта 2022 года совместные проекты Японии и России прекращены, а страна восходящего солнца присоединилась к антироссийским санкциям. В ответ РФ закрыла вопрос с безвизовым режимом посещения Курильских островов для японских граждан и полностью прекратила переговоры о статусе "спорных территорий".

Реакция Росси

"Все четыре острова южной части Курил были и остаются неотъемлемой частью России", – прокомментировал Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что на данный момент сложно вести переговоры с Японией. 

"Очевидно, что сейчас, когда Япония стала недружественной страной и присоединилась к целому ряду враждебных действий по отношению к Российской Федерации, говорить о продолжении переговорного процесса весьма и весьма трудно", – цитирует Пескова ТАСС.