Лавров озвучил главное условие для встречи Зеленского и Путина

Позиция Кремля неизменна: личный разговор двух лидеров будет результативным лишь в том случае, если предоставить им выработанный документ на подпись.
Лавров озвучил главное условие для встречи Зеленского и Путина
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Нужно возобновить переговоры между российской и украинской делегациями, иначе встреча Путина и Зеленского будет бессмысленной, заявил глава МИДа России Сергей Лавров.

Что сказал Лавров

Сергей Лавров убежден, что встреча Зеленского и Путина в нынешних условиях не имеет смысла. Главное сейчас – возобновить переговорный процесс между двумя странами, заявил глава российского МИД на пресс-конференции по итогам переговоров в Анкаре.

"Зеленский хочет встречи ради встречи, у него семь пятниц на неделе," – высказался Лавров.
Он отметил, что подобные "метания" Россия наблюдает несколько раз в день. И считает, что сначала нужно возобновить переговоры между делегациями двух стран.

По словам Лаврова, "мяч остается на стороне Украины" – несколько месяцев назад Кремль передал Киеву свои предложения по договоренностям о мирном урегулировании конфликта, с тех пор Россия не получила "никаких обратных реакций".

Что с переговорами

Последние очные переговоры России и Украины прошли 29 марта в Стамбуле. Это была четвертая попытка двух стран договориться о решении конфликта.

В середине мая Путин заявил, что работа делегаций практически приостановлена.

Позиция Украины

Зеленский не раз заявлял о желании лично встретиться с Путиным.

По слова украинского лидера, президент России – единственный российский политик, с которым он хотел бы встретиться, при этом обсудить только один вопрос – прекращение боевых действий.

В качестве места потенциальных переговоров Путина и Зеленского турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил Анкару, однако встреча так и не состоялась.

Позиция Кремля неизменна: подобное взаимодействие глав Украины и России возможно только для подписания финального соглашения по итогам переговоров.

Ранее Медведев объяснил, почему пишет достаточно жесткие посты в соцсетях. Он назвал врагов России "ублюдками и выродками", а также добавил, что "ненавидит их".

Читайте также: