Лавров высказался о формировании коалиции для войны с Россией

Российский министр иностранных дел поделился опасениями по поводу действий ЕС и НАТО. Он предполагает, что два этих союза формируют коалицию для войны с Россией.
Лавров высказался о формировании коалиции для войны с Россией
Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Нынешние события напоминают происходящие перед началом Второй мировой войны, сказал глава российского МИДа Сергей Лавров, пишет РБК.

Сходство с настоящим он видит в том, как Гитлер собирал европейские страны под свои знамена и объединял их в борьбе против СССР.

"Вот сейчас так же в том числе и ЕС с НАТО собирают такую же современную коалицию для борьбы, а по большому счету – войны с Российской Федерацией", — сказал Лавров.

По его словам, Москва будет следить за ситуацией, за шагами, которые будет предпринимать Брюссель, Молдова и Украина после получения статуса кандидата на вступление в ЕС.

Глава ведомства добавил, что Евросоюз обретает "агрессивную идеологическую подоплеку", прежде всего, русофобскую. И не рассчитывает, что она в ближайшем или далеком будущем "рассосется".

В конце апреля Лавров высказался о поставках вооружения Киеву, называя это вступлением в прокси-войну.

"Если НАТО, по сути дела, вступает в войну с Россией через прокси и вооружает этого прокси, то на войне как на войне", — сказал тогда он.

Скоро ли Украина вступит в Евросоюз

Как быстро Киев получит членство в ЕС – судить трудно. Однако Турция ждет членства с 1999 года, Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го.

Правда, учитывая непростое нынешнее положение Украины, Киев может пойти по своей особой программе.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: