Лесничим в Беларуси могут разрешить применять оружие против нарушителей

В Беларуси разработан проект документа, который предлагает наделить государственную лесную охрану новыми полномочиями.
Лесничим в Беларуси могут разрешить применять оружие против нарушителей
Фото: rbkomar / Shutterstock.com
Минлесхоз разработал проект закона, который вносит изменения в Лесной кодекс Беларуси. 

Если поправки будут одобрены и приняты, в кодексе может в том числе появиться новая статья под номером 100.1. Статья регламентирует порядок применения физической силы, специальных средств и оружия сотрудниками государственной лесной охраны. 

Разработчики предлагают наделить должностных лиц лесной охраны правом применять и использовать оружие, а также физическую силу и спецсредства против нарушителей, если служащие не могут с помощью других способов выполнять свои задачи и функции. 
Прежде чем открывать стрельбу или силу, сотрудники лесной охраны должны четко выразить свое намерение, если только промедление не создает непосредственную опасность для жизни самих служащих или других граждан, отмечается в законопроекте.

При этом представители лесной охраны обязаны стремиться причинить наименьший вред здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан, имуществу юридических лиц. 

Также они должны принять меры по немедленному оказанию пострадавшим медицинской и другой помощи.

В каких случаях применят оружие?

Должностное лицо государственной лесной охраны будет вправе применить физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы и подручные средства, а также спецсредства при нападении нарушителей, которые стремятся завладеть их оружием или техникой. 

При этом спецсредства запрещается применять в отношении беременных, инвалидов и несовершеннолетних.

Проект закона, который вносит эти и другие изменения в Лесной кодекс, разработан Милесхозом. Проект вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме. Его обсуждение будет проходить с 14 до 24 мая – все желающие могут внести свои предложения.

Статья 99 Лесного кодекса относит к должностным лицам государственной лесной охраны Беларуси в том числе руководителей лесхозов, директоров лесоохотничьих хозяйств, начальников питомников, лесничих и егерей.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Теги
лес