Литву принуждают снять запрет на российский транзит – Spiegel

Канцлер Германии Олаф Шольц просит Еврокомитет снять запрета на транзит российских грузов в Калининградскую область через Литву. И кажется, его просьбы услышат.
Литву принуждают снять запрет на российский транзит – Spiegel
Фото: Goran Horvat / Pixabay

Еврокомиссия в ближайшее время опубликует уточнения по транзиту товаров в Калининградскую область из регионов РФ, которые признают право Москвы на провоз товаров, пишет ТАСС со ссылкой на Der Spiegel.

Правительство Германии уже месяц просит Еврокомиссию снять запрет Литвы на российский транзит по ее территории, поясняя это тем, что санкционные запреты не распространяются для товаров "из России в Россию". Однако Литва от своего решения отступать не хочет.

"Вильнюс воспринимает позицию Евросоюза по ситуации с запретом транзита санкционных товаров в Калининградскую область как поражение", – пишет Der Spiegel.

Литва запретила перевозку санкционных российских товаров по своей территории 18 июня. Запрет коснулся около половины необходимых региону товаров, которые Россия сейчас перебрасывает в Калининградскую область по воздуху в обход территории Литвы.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: