Лондонский суд выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США

Британский суд отменил действующее решение, запрещающее выдачу Ассанжа в США. Таким образом апелляция представителей США  удовлетворена полностью. 
Лондонский суд выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США
Фото: pixabay/CaitlinJohnstone

Великобритания выдаст Джулиана Ассанжа в США. Суд Лондона уже выдал соответствующий ордер,  сообщает официальный аккаунт WikiLeaks в Twitter. 

"Судья в Великобритании постановил экстрадировать Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюремного заключения", – сообщает WikiLeaks через собственный Twitter.

Фактически это – отмена решения о запрете, которое раньше вынес британский суд. Последнее слово за главой МВД Британии Прити Пател. Если руководитель Министерства внутренних дел поддержит решение суда, у защиты Джулиана Ассанжа останется последняя возможность обжаловать приговор.

В чем обвиняют Ассанжа

Уголовное преследование Ассанжа началось после громкой публикации официальных документов о действия армии США в Афганистане, Ираке и других странах. Следствие предположило, что журналист вступил в сговор с военным аналитиком США Челси Мэннингом. Сообщникам предъявили обвинения во взломе компьютеров и разглашении секретной информации.

В 2010 году после публикации "Афганского досье" шведская полиция завела уголовное дело об изнасиловании, но после письма Ассанжа в стокгольмскую газету, где он предполагает связь обвинений и публикаций WikiLeak, обвинения сняли. Буквально через 10 дней дело вновь открыли. Прокуратура настаивала на том, что основания для уголовного преследования есть, однако Ассанж уже успел перебраться в Лондон.

К делу подключился Интерпол и выдал ордер на арест журналиста. Далее Ассанж укрывался в посольстве Эквадора вплоть до 2018 года. После публикации о "деле Скрипалей", где журналист назвал высылку российских дипломатов из Великобритании "плохой дипломатией", Эквадор отказал в убежище, так как вмешательство в дела других  стран было прямым нарушением договоренностей между журналистом и правительством южноамериканского государства.  Далее президент Эквадора лишил Ассанжа политического убежища, и 11 апреля 2019 года журналиста задержала полиция Лондона.


Несмотря на то, что Ассанж успел уехать из США, его помощника Мэннинга в 2013 приговорили к 35 годам тюремного заключения. Весь срок Челси Мэннинг отбыть не успел. В 2020 году его освободили из тюрьмы после нескольких попыток суицида.