Беларусь объявили "пособником агрессора" безосновательно – Лукашенко

Отдел новостей

Белорусский лидер негодует, что Запад не заметил усилий Беларуси по разрешению украинского конфликта. И считает, что на переговорах России и Украины должно учитываться и мнение Минска. 

Беларусь объявили "пособником агрессора" безосновательно – Лукашенко
Дворец Независимости / пресс-служба президента Республики Беларусь

Беларусь старалась наладить диалог между сторонами украинского конфликта почти сразу после начала боевых действий, однако это не получило должной оценки. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности, передает БелТА. 

Он напомнил о том, что первые переговоры украинской и российской стороны прошли на территории Беларуси. (28 февраля делегации России и Украины встретились в Гомельской области, следующие два раунда прошли 3 и 7 марта в Беловежской пуще – Tochka.by).

"Однако профессиональные действия наших военных и дипломатов остались незамеченными на Западе. Бездоказательно и безосновательно Беларусь была объявлена "пособником агрессора", - отметил он. 
Лукашенко подчеркнул, что сразу за этим были введены новые санкции в отношении страны.

При этом он считает, что на украинско-российских переговорах должна звучать позиция Беларуси, это доведено и до белорусского МИД. 

"Мы исходим не из того, что нас в одну корзину погрузили с Россией. Нет. Мы исходим из того, что эта война – за забором нашей страны. И она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Поэтому никаких сепаратных за спиной Беларуси договоренностей быть не может", – пояснил Лукашенко.

Санкции были ожидаемыми

Президент отметил, что скорость и глубина проработки решений об ограничениях в адрес Беларуси говорит о том, что Запад готовился ввести санкции в любом случае, вне зависимости от развития ситуации в Украине. 

"Эти санкции были бы. Может быть, вводились бы не сразу, а несколькими пакетами. Но мы бы их получили в любом случае", – подчеркнул Лукашенко и добавил, что Беларусь в целом была к такому готова. 

Он отметил, что для России и Беларуси "санкционная война" Запада открывает новые возможности для сотрудничества, а от экономических ограничений больше страдают те страны, которые их вводят. По словам Лукашенко, многие представители бизнеса это уже поняли. 
"Некоторые западные компании из России и Беларуси побежали. Отдельные возвращаются обратно. А часть и не уходили. Сделали только заявление", – отметил глава государства.
Он добавил, что санкции, введенные США и их союзниками, разрушают всю сложившуюся систему мировой торговли.  

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины. В ответ на это ряд западных стран ввели санкции в отношении РФ и Беларуси как ее союзника. Ограничения затронули банковскую систему, ряд сфер промышленности, а также отдельных физических лиц: бизнесменов, высокопоставленных военных и чиновников.