Лукашенко: Литва и Латвия не выпускают своих граждан в Беларусь за солью

Глава государства прокомментировал тему безвиза для граждан Литвы и Латвии и посетовал, что власти стан-соседок не выпускают своих граждан за солью в Беларусь и не хотят, чтобы те увидели, что "белорусы нормально живут".
Лукашенко: Литва и Латвия не выпускают своих граждан в Беларусь за солью
Граница Беларуси и ЕС. Фото: Пограничный комитет Беларуси / Telegram

Белорусский лидер во время посещения Чечерского района в пятницу, 29 апреля, высказался о действиях соседних стран Европейского союза, которые, по его мнению, не выпускают своих граждан в Беларусь на Радуницу. И даже назвал причины, по которым, как он думает, это происходит.

Александр Лукашенко считает, что власти стран-соседок не хотят, чтобы их граждане увидели, что в Беларуси нормально живут. Тогда как в самой Латвии и Литве нет соли, и люди вынуждены ехать на территорию Беларуси, чтобы закупиться этим продуктом.

"Открыли границу для них перед католической Пасхой, и Радуница через несколько дней. Пусть люди приедут из Польши, Литвы, Латвии к своим родным на могилки, как это всегда было. Разрешил без виз. Так они людей своих не выпускают в Беларусь. Почему? Потому что едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли! Великий, богатый Запад, а соли нет! И чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают. Вот и вся демократия!" – приводит слова Лукашенко "БелТА".


Для соседних стран Евросоюза на месяц открыт безвизовый режим, чтобы они смогли приехать на праздники в страну – повидаться с родственниками, отдать дань традиции и съездить на кладбище на Радуницу.

"Слава богу, что у нас диктатура. Вы все меня критиковали: диктатура, диктатура. Так зато порядок есть при этой диктатуре. Не было бы диктатуры, так ходили бы голытьбой", – с долей иронии добавил он.