Лукашенко обеспокоен планами НАТО и Польши забрать Западную Украину

Своими опасениями о будущем Украины белорусский президент поделился на встрече с Владимиром Путиным в Сочи.
Лукашенко обеспокоен планами НАТО и Польши забрать Западную Украину
Александр Лукашенко. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о своем беспокойстве по поводу планов Североатлантического альянса совместно с Польшей забрать Западную Украину.


По его мнению, такие действия приведут к тому, что страна будет разделена, как это уже было в 1939 году.

"Есть интересные какие-то вещи неожиданно в Украине, вы это прекрасно знаете. Нас да и Вас это должно беспокоить, наверное тоже, что они уже делают шаги (политики) к тому, чтобы расчленить Украину. Нас беспокоит то, что они готовы (поляки и натовцы) выйти помочь таким образом забрать,  как до 39 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия и по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим", – сказал Александр Лукашенко. 

Встреча Лукашенко и Путина проходит в Сочи. 

Что обсуждают Путин и Лукашенко?

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что одной из тем полноформатной встречи станут союзные программы. Он отметил, что 28 дорожных карт Беларуси и России сейчас "активно реализуются".

Александр Лукашенко также ранее анонсировал, что основной темой обсуждения будет импортозамещение на фоне санкционного давления со стороны Запада. 

О проведении переговоров лидеры двух стран договорились на полях юбилейного саммита ОДКБ. Это уже пятая с начала года встреча президентов Беларуси и России.