Лукашенко планирует скорую встречу с Путиным: обсудят импортозамещение

Глава государства уверен, что санкционное давление Запада подтолкнуло Беларусь и Россию развиваться более интенсивно.
Лукашенко планирует скорую встречу с Путиным: обсудят импортозамещение
Фото: Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

Александр Лукашенко, встречаясь с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, анонсировал скорую встречу с президентом России Владимиром Путиным, передает пресс-служба белорусского лидера.

Назвал он и основную тему, по которой планирует пообщаться с российским коллегой.

"Импортозамещение – серьезнейший вопрос. Днями мы встретимся с Путиным, чтобы еще раз обсудить. И мы хотим посмотреть, как правительства выполнили наши поручения", – цитирует Лукашенко Telegram-канал "Пул первого".

Будут и свои "мерседесы"

Президент выразил уверенность, что санкции Запада подталкивают Беларусь и Россию развиваться более интенсивно.

"Эти санкции все-таки во многом нас подтолкнули заниматься своими делами, не смотреть по сторонам. Видеть не только то, что там хорошо, но и создавать это хорошо у себя", – отметил он. 

При этом глава государства признал, что для этого понадобится время, потому что "развернуть такую махину не так просто".

Лукашенко убежден, что у белорусской и российской промышленности есть потенциал для создания практически любой продукции, хотя отдельные отрасли и требуют доработки, чтобы качество товара было не ниже мирового уровня. В качестве примера он привел намерение России снова выпускать "Москвичи".

"Это уже не те москвичи советские, естественно. Но, может быть, еще и не мерседесы. Придет время – будут у нас и свои мерседесы", – выразил уверенность белорусский лидер. 

Три шага к импортозамещению

Белорусские власти серьезно озабочены проблемой импортозамещения и настроены решать ее в кооперации с российскими коллегами. Так, как заявлял премьер Беларуси Роман Головченко, ранее был создан общий на две страны список критического сырья, материалов и комплектующих, который разделен на три категории.

  • Продукция, где у Беларуси достаточно компетенций для производства: тормозные системы, различные узлы, агрегаты для машиностроительных предприятий. Здесь задача – нарастить поставки в Россию.

  • Товары, которые не производятся в нужном виде в двух странах, однако выпуск можно достаточно быстро наладить.

  • И, наконец, то, что пока нельзя производить ни в России, ни в Беларуси. Здесь правительства определяют, в каких дружественных странах можно закупать подходящие аналоги.

Правительство рассчитывает, что импортозамещением будут заниматься не только государственные компании, но и малый и средний бизнес, для этого предлагаются специальные стимулирующие программы.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: