Лукашенко предложил европейцам договориться с Россией

Отдел новостей
Белорусский президент сделал сразу несколько важных внешнеполитических заявлений – от ситуации в Украине до предложений по решению мирового продовольственного кризиса. Собрали главные цитаты.
Лукашенко предложил европейцам договориться с Россией
Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко посоветовал лидерам Евросоюза пересмотреть свою политику в отношении России и Беларуси. По его словам, сейчас политики в ЕС действуют с оглядкой на Вашингтон во многом себе во вред.

Выбрали ключевые заявления по внешнеполитической тематике – про ситуацию вокруг Украины, будущее мира и антибелорусские санкции.

О раскладе в мировой политике на фоне украинского кризиса:

"Американцы далеко. Им надо уничтожить не только Россию, Китай. Им надо в узде держать Европу".

Об оптимально варианте для Европы – создании центра силы с Россией:

"Вы же сильны технологически и прочее, ядерная держава Франция, Германия мощная. Да оторвитесь вы, договоритесь с Россией. Россия готова к этому. И создайте здесь сильнейший центр. Китай, Европейский союз вместе с Россией, нами и Америка. Нигде не денутся, утихомирятся, успокоятся. Нет, не могут. И по объективным, и по субъективным причинам".

О планах США вывезти из Украины 20 млн т зерна в обмен на вооружение:

"Заберут у украинцев последний кусок хлеба. Они украинцев обдирают. Я не думаю, что это из-за оружия. Оружие им будут поставлять. Для того, чтобы уничтожить Россию, подойти к Китаю. Тут не в хлебе дело".

О логистике поставки украинского зерна:

"Самое лучшее направление (мы с Путиным определили пять) – Беларусь. Пожалуйста – мы не хотим, чтобы в Африке голодали. Да не в Африке, в Европе и Америке не хватает. Мы не против, везите через Беларусь, но должны быть компромиссы: мы – вам, вы – нам".

О мировом продовольственном кризисе:

"Открывайте порты и будем грузить. Тем более порты стоят, людей выкинули на улицу. Безумцы. С голодом столкнулись давно. Миллиард голодает, а завтра миллиард будет на грани смерти. Только по причине той политики, которую сегодня Запад и богатые страны, прежде всего Америка, проводят. Вот в чем проблема. Надо ее решать".

О санкциях против Беларуси:

"Никто там экономикой не занимается, никто не думает. Возьмите, к примеру (я не беру уже Польшу, хотя можно), Литва, Латвия. Ну, они же не только себе в ногу стреляют, они уже прострелили себе голову. Ты же думай, прежде чем ввести какие-то санкции. <…> До шестого пакета дошли, и некоторые, кто в этом еще понимает (типа премьер-министра Венгрии), остановились и думают: господи, что мы натворили, надо останавливаться, ибо завтра вообще рухнем! Они и так… Вот посмотрите, год – и потом пойдет обвал".

Источник: БелТА