Лукашенко призвал свое Управделами зарабатывать на медицине и строить жилье

По мнению белорусского президента, на экспорте медуслуг можно получать хорошие прибыли, а в строительстве нужно активизироваться.
Лукашенко призвал свое Управделами зарабатывать на медицине и строить жилье
Фото: Tochka.by

Александр Лукашенко призвал Управделами президента расширять спектр оказываемых услуг.

Об этом белорусский лидер заявил во время назначения на должность нового управляющего, на смену Валерию Иванову пришел экс-вице-премьер Юрий Назаров.

Всего Управлению делами президента подчинены около 70 организаций, в которых работает более 27 тыс. человек.

Представляя Назарова, Лукашенко обозначил ряд направлений, на которые нужно сделать акцент при зарабатывании денег Управлению. В частности, президент предложил Назарову расширять экспорт медуслуг. Речь идет о Республиканском клиническом медицинском центре, расположенном в Ждановичах.

"Медперсонал центра способен выполнять сложнейшие кардиологические, ортопедические и другие операции. Задача Управления делами – содействовать развитию материально-технической базы центра, а также расширению экспорта медицинских услуг", – сказал Лукашенко, его слова приводит пресс-служба президента.

Модернизировать санатории

Также Лукашенко напомнил Назарову о санаториях в Беларуси и России. По словам главы государства, они востребованы не только у белорусов и россиян, но и у граждан других стран.

"В связи с востребованностью и заполняемостью санаториев подумайте, как их можно модернизировать, чтобы принять больше отдыхающих и соответственно заработать", – добавил он.

Сделать убыточные организации прибыльными

Как отметил Лукашенко, ряд организаций Управления работают с убытками. В частности, это "Белхудожкерамика", "Слуцкие пояса", "Гостиница Планета", "Мебель Интерьер Центр".

"Такого по итогам года быть не должно. Реально не должно быть. Неэффективную работу надо устранить в кратчайшие сроки", – потребовал Лукашенко.

Также белорусский президент потребовал переоснастить объединение "Белхудожпромыслы", потому что такое производство сохраняет традиции белорусского народа.

Диверсифицировать экспорт

Что касается экспорта услуг, то объемы в предприятиях, входящих в структуру Управделами, сохранены почти на уровне прошлого года. Недобрали чуть более 1% из-за срыва поставок битума в Украину и проблемами с экспортом пиломатериалов в страны Европейского союза.

"Надо активизироваться. Диверсификация поставок такой продукции - злободневный вопрос", – констатировал глава государства и поручил искать рынки в Южноазиатском регионе, других направлениях.

Возводить жилье, модернизировать производства

Лукашенко похвалил Управление делами Президента за работу в строительстве жилья, модернизации производства.

При этом подчеркнул, что работы по возведению жилых домов, промышленных объектов должны быть завершены в срок.

"Каждый день простоя – это дополнительные затраты и упущенные выгоды", – обратил внимание Лукашенко.

О кадрах

Белорусский президент напомнил также присутствующим на встрече и о работе с кадрами. По его словам, в Управлении делами должны работать профессионалы своего дела, преданные стране.

"Кто не согласен, не может работать в Управлении делами президента - надо тихонько уйти и работать на другой работе", – сказал глава государства.

В противном случае он пообещал такое же отношение к таким людям, как и к предателям.

"Предателей нигде не любят", – резюмировал Лукашенко.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram